Hace poco, tuve uno de los hallazgos que más me han sorprendido este primer cuarto del año. En pleno corazón del popular ‘Polanquito‘ y explorando el vecindario me topé con el chef Carlos Juárez Soto, uno de los jóvenes talentos que me atrevo a decir que está marcando camino a nuevos horizontes a seguir en materia de innovación y creatividad en la línea de gastronomía de fusión.




Más allá de una cocina española tradicional, que podría esperarse como su esencia, debido al nombre que porta: ‘Pepe Mesa Española’, Carlos dirige los alimentos y bebidas, así como este restaurante al interior del Kimpton Virgilio – el hotel boutique más nuevo del rumbo- donde ofrece una propuesta evolutiva e interesante que nos da mucha tela para cortar.
Y no sólo ahí empieza todo, la experiencia integral te invita a hacer la primera escala en La Caña, el bar exterior en el rooftop del hotel, donde una mixología de autor magistralmente curada es anticipo grato de lo que será un almuerzo o una velada de sabores y aromas memorables.



Tragos tan representativos de toda una propuesta más latinoamericana como la Mexa Mezcal– que va con guiffard licor de jengibre, jugo de limón, palo santo y cilantro; o el Virgilio Paraíso– a base de cachaça, pisco, fresas, jugo de piña, jarabe natural y limón verde, se acompañan de la botana de la casa, unos chips de camote rociados con aceite de chile que están de ‘película’, en verdad son algo imperdible.

Lo mismo que sus platillos frescos de mar, como tostadas de atún y mango; el ceviche de ají amarillo, o el tiradito tropical desde su barra fría. Los esquites con trufa, los molotes de plátano y hongos y las papas trufadas se antojan para compartir, ya sea en el bar o junto a la alberca.
El espacio que ocupa el hotel fue magistralmente rescatado y transformado para ofrecer una arquitectura interior cómoda, contemporánea y funcional, que supo respetar algunos detalles característicos y emblemáticos del ayer y su contrucción original.



Destaca una monumental escalera de caracol que capta y domina la vista desde varios ángulos y niveles, que conducen a una especie de patio interior rodeado de plantas como epicentro del restaurante Pepe Mesa Española.
Allí, el chef hace de las suyas y presenta una variedad de platillos que sólo a la vista nos regodean con gula infinita.
No puedo dejar de mencionar que las opciones son amplias y variadas, desde unas tapas de pan tomate con cangrejo simplemente delicioso, los pimientos del padrón baby condimentados, la croqueta Ibérico Pepe con alioli de cebolla quemada o los piquillos rellenos de brisket. Sólo para abrir boca…


Por su parte, las entradas son sumamente ‘monchosas’ como el poro a las brasas con alioli, salsa muhammara, almendra tostada y aceite verde; que nada más verlo es un espectáculo y halago a la vista, además de un bloque de fideuá con mejillón ahumado, limón confitado y jamón ibérico. Y porqué no, un tartar de res con aceituna, echalote, soya, jugo de limón, pasta de chiles, yema curada, ajonjolí y patata cristal.
Entre los fuertes, el arroz meloso con panceta de cerdo y mole negro, es uno de los top sellers y la más cautivadora muestra de lo que representa una fusión bien lograda, equilibrada y antojable a más no poder. Otro hit de la cocina de Carlos Juárez que apapacha y deleita con su audacia, es la marluza pil-pil con mizuna, chile encurtido y chip de ajo, inspirada en una receta original, pero que este ‘crack’ le da una reinterpretación moderna y se atreve a desafiar lo convencional.




Y para acompañar el agasajo, ‘Pepe Mesa Española’ cuenta con su propia carta de coctelería con ediciones únicas como el Hanky no Panky, el Torito, La Maja y el Kimpton Cali. ¡No te los puedes perder!
Si eres amante de los vinos, su carta presume etiquetas bien escogidas y curadas cuidadosamente al seleccionar el mejor maridaje siempre.
No lo olvides, si estás por Polanquito y deseas realmente satisfacer tu paladar con una cocina que sorprende, Pepe Mesa Española debes considerar como una opción muy recomendable.
Haz tu reserva hoy mismo y disfruta mucho la experiencia, estoy seguro te va a encantar.
KIMPTON VIRGILIO
W. kimptonvirgilio.com