La sustentabilidad más allá de ser un tema del que se está hablando constantemente y haciendo hincapié en todos los ámbitos y actividades del ser humano, bajo la constante alarma de pensar e implementar medidas para cuidar, preservar la vida y aprovechar mejor los recursos en todo el planeta, es ya una necesidad inminente en la que todos debemos reparar y hacer un profundo análisis sobre nuestras prácticas diarias.


La escasez del agua es uno de los retos más grandes a los que se enfrenta la humanidad y no sólo en las grandes urbes, sino también en el entorno natural, el campo o el suelo que produce los alimentos y que requieren el agua como elemento primordial para su cultivo y la vida misma.

La gastronomía en estos tiempos está evolucionando afortunadamente y como tal se extiende a no sólo crear experiencias, sabores y aromas, dirigiéndose más bien a crear reflexión, análisis y diálogo para generar cambios importantes en actitud, disposición y a favorecer a la convivencia social de manera más consciente.

Ejemplo claro de esa constante búsqueda e investigación sobre la procuración de equilibrio en la cocina, es el nuevo menú que el chef Pepe Salinas y su equipo del Balcón del Zócalo crearon para esta temporada del verano, bajo su metodología de I+D (investigación y desarrollo), donde hacen una revisión a la problemática social inminente que está causando la crisis hídrica y que ya nos alcanzó en plena capital del país.




“Dia Cero” han denominado a este nuevo menú de 9 tiempos más un limpia bocas, que opta por eliminar proteínas animales terrestres y a su vez fomenta el empleo de ingredientes vegetales y marinos. Cada platillo es una muestra de la exploración, el saber y la innovación.
Por lo tanto, el objetivo de Pepe Salinas y su menú es abrir el diálogo sobre esta problemática de inminente y vital relevancia, como es la crisis del agua. Hay que destacar los temas sociales actuales, siendo la innovación la clave para perdurar, como lo indica la misma propuesta gastronómica. Asimismo, su enfoque es disruptivo y pretende mejorar cambiando la forma cotidiana de hacer las cosas.


El menú lleva curiosamente títulos para cada tiempo con leyendas bastante originales como: Agua Mineral, Lago de Pátzcuaro, el Futuro, Sopa Amniótica, la Salvación, el Mar, el Diluvio Universal, Acuérdate de Acapulco y Amalia.
¡Todo un agasajo, que vale la pena dártelo!
BALCON DEL ZOCALO
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