Llega la temporada de fiestas al final de un año más y un protagonista imperdible que no puede faltar en la alta gastronomía de aquí y de allá, es el aceite de oliva.

La cocina se ve honrada con la presencia del aceite de oliva más puro y de alta calidad que España produce y como ejemplo, los chefs mexicanos también rinden homenaje con su empleo y un trabajo excepcional al elaborar sus creaciones con este gran producto, que desde hace generaciones asentó raíces por herencia histórica y cultural, mediante un sincretismo culinario entre ambas naciones.

Cuatro figuras que están marcando la pauta de la vanguardia en la cocina en nuestro país, han ido más allá siguiendo la tradición al incorporar en sus creaciones el aceite de oliva y destacar los versátiles acentos y beneficios del aceite de oliva español, en sus diversas calidades virgen extra, virgen y suave.

En reciente encuentro gastronómico testimonial estas jóvenes y propositivas figuras del fogón encabezadas por Fernando Martínez Zavala el chef anfitrión, quien abrió las puertas y cocina de su restaurante Migrante a sus colegas Alexis Ayala, Xchel González y Andrés Cárdenas para desarrollar y ejecutar el menú de una cena sin precedente. 

Ellos interpretaron platillos y recomendaron el empleo de este producto considerado como el ‘oro líquido’, que no sólo realza los sabores y matices de los platillos, sino que representan altos beneficios para la salud del comensal. A su vez Raquel Díaz la directora de marketing de la Interprofesional de Aceites de Oliva de España, complementó con una presentación y explicación de las múltiples propiedades y ventajas que ofrecen estos aceites. 

Dicha agrupación que promueve el empleo y consumo de este magnífico producto mediante campañas como “Saborea la Vida” a través de su marca “Aceites de Oliva de España”, es una organización sin ánimo de lucro, conformada por entidades que representan a los diversos agentes del rubro productor del Aceite de Oliva, entre olivareros, cooperativas, industriales, envasadores y exportadores, con el propósito de fungir como herramienta para mejorar el sector.  

Los jóvenes talentos presentaron platillos en una fusión gastronómica México-España sorprendente donde destacaron lo versátil que puede ser el aceite de oliva español, optimizando cada una de sus categorías: virgen extra que ofrece una calidad suprema y aromas y sabores únicos; el virgen que es insuperable a la hora de elaborar salsas y el suave que es imbatible en caliente.

El menú consistió en varios tiempos elaborados todos con Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) empezando por una entrada del chef Andrés Cárdenas: un bouquet de hierbas mediterráneas con aliño de tomates criollos fermentados. 

La chef Xchel González ofreció dos opciones como segundo tiempo: buñuelos rellenos de pato confitado en AOVE, mole manchamanteles oaxaqueño hecho con frutas de temporada y zanahorias encurtidas. La versión vegetariana del mismo, pero con relleno de calabaza confitada igualmente en AOVE.

Alexis Ayala también ofreció dos platos a escoger como: cordero al sikil pak de dátil y hojas del huerto y un tartar de higos con jitomates deshidratados con agua de tomate y frambuesa lactofermentada, queso azul, almendra y pan brioche. 

Finalmente, Fernando Martínez Zavala estuvo a cargo de cerrar con broche de oro, con un biozcocho de AOVE, helado de aceituna, pólen y crema de fruta.

Pusieron de manifiesto su habilidad para fusionar los ingredientes locales y el aceite de oliva, no en vano son en este momento representantes de la nueva generación de chefs que están rompiendo paradigmas y poniendo la gastronomía mexicana en nuevas alturas y horizontes muy prometedores.

Asimismo, en casa en estas Navidades y para la cena de Año Nuevo podemos maximizar los sabores de las ensaladas, los romeritos, la pierna, el pavo y desde luego, el bacalao, con el mejor aceite de oliva español que encontremos en departamentales o tiendas gourmet. Recordemos sus beneficios para la salud, la buena digestión y los aromas y sabores excepcionales que brindan a nuestros platillos de tradición mexicana en las fiestas decembrinas…   

SABOREA LA VIDA
W. saborealavida.mx