BANYAN TREE Y SUS SABORES THAI
Éxito rotundo fueron las cuatro ediciones del festival culinario thai itinerante por las propiedades de la cadena Banyan Tree en México. Antes, hubo una presentación previa en la embajada tailandesa en México presidida por el embajador de esa nación surasiática, quien abrió las puertas de su residencia para dar el anuncio oficial del festival. Allí hubo una pequeña probada de lo que estuvieron sirviendo las últimas tres semanas en los hoteles de Acapulco, Puebla, Riviera Maya y en su propiedad en Mérida la Hacienda Xcanatún by Angsana Heritage Collection, otra de sus insignes marcas. Ingo Brieke al frente del Hotel en Cabo Marqués en Acapulco dio unas palabras al ser el primero de los anfitriones del festival que estaría llevándose a cabo dos días después de su visita a la capital mexicana. Durante el coctel Juan Carlos Cardona el gerente general del Banyan Tree en Mayakoba, a quien le tocó hace unos días clausurarlo tras su fastuosa celebración por esos rumbos, e invitó a probar las delicias de la degustación de platillos que acompañaron a la presentación. El festival thai se ha convertido en un evento ‘must’ por la originalidad de su propuesta, la autenticidad de productos y el montaje espectacular que siempre procuran para ambientar el momento.
PREMIO DE GASTRONOMIA SUSTENTABLE
Durante suculento almuerzo mexicano típico ofrecido por los amos y señores de la Gruta, el restaurante más icónico frente al sitio arqueológico de Teotihuacán, se llevó a cabo el anuncio de la convocatoria de la segunda edición del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad, que otorgan Larousse Cocina y Culinaria Mexicana a restaurantes que demuestran prácticas sociales y actividades dirigidas al cuidado del medio ambiente. Los ganadores se harán acreedores de una beca, un micro documental de su trabajo en este contexto sustentable y la placa distintiva que se les entregará en la gala de la Guía México Gastronómico en enero próximo del 2024. Son tres rubros que se destacan para la obtención del premio: abastecimiento, sociedad y medio ambiente. La convocatoria para presentar evidencias de sus actividades está abierta para todos los restaurantes desde el 19 de junio hasta el 31 de agosto próximo.
COCHINITOS HELADOS
No se pueden perder la genial y nueva creación del grupo panadero y repostero mexicano Buñuelo. Para este clima cálido en extremo que hemos tenido últimamente nada como una delicia dulce y refrescante… Así lo pensaron los hermanos Ariana y Julio González los creadores del sándwich de galleta de cochinito de piloncillo relleno de helado de vainilla, pensando en ofrecer un postre muy mexicano ideal para la temporada. A diferencia de otros sándwiches del tipo elaborados con galletas más suaves, éste, elaborado con dos cochinitos de piloncillo le dan una consistencia más crujiente que le permite además jugar con otros sabores de helado como relleno. Se los recomiendo mucho vale la pena darse una vuelta a su local ubicado en Paseo de la Reforma #396-16 y comprar un de estos dulces antojos con costo de $75 pesos por pieza.
COCTELERIA CAFETERA
Y hablando de delicias refrescantes, Nespresso y el restaurante Blanco Colima ofrecieron un taller para enseñar a preparar tragos muy originales e ideales para este veraniego clima, con diversos tipos de sus famosas mezclas de café de clase mundial. Impartió la clase de mixología a base de café Miriam Nájera la sommelier de Nespresso con apoyo de Iván Pérez el jefe de barras del restaurante anfitrión, quienes nos presentaron algunas de sus mejores recetas creadas para la ocasión, en este caso les comparto tres de las que me gustaron más para que las preparen en casa y sorprendan a la familia o los amigos.
Margarita Nespresso
Ingredientes: Limón y sal para escarchar; 45 ml de tequila Dobel Diamante; 15 ml de Cointreau; 10 ml de miel de agave; 15 ml de jugo de limón; 40 ml de Nespresso Forte; twist de limón verde para decorar.
Procedimiento: escarchar un vaso con limón y sal; en un shaker añadir todos los ingredientes menos el café y agitar vigorosamente; servir en el vaso lleno de hielos, agregar el café y adornar con el limón.
Old Fashioned
Ingredientes: 45 ml de whisky Bushmills 10; angostura al gusto; jarabe de azúcar morena y blanca al gusto; 25 ml de Nespresso Ristretto Intenso; piel de naranja para decorar.
Procedimiento: colocar una pieza de hielo grande en un vaso corto (old fashioned) y servir todos los ingredientes; decorar con la piel de naranja
Dulce Mezcal
Ingredientes: 45 ml de mezcal 400 Conejos Joven; 40 ml de Nespresso Forte; 60 ml de leche evaporada; 30 ml de dulce de leche; ramita de romero para decorar.
Procedimiento: servir todos los ingredientes en un shaker y agitar vigorosamente; servir colado en copa martinera enfriada previamente y decorara con el romero.
Estos tragos los podrás degustar junto con platillos insignia del restaurante como los tacos de lechón confitado con alubias charras; las tostadas de atún de la casa y las croquetas de ibérico y estarán disponibles hasta el 7 de agosto.
EL DESAYUNO CON EMILIO
Y hablando del mismo grupo Carolo, sin duda Emilio es uno de los restaurantes más conocidos de la zona de Polanquito, justo frente al Parque Lincoln delimitado por la avenida Emilio Castelar. Estuve hace unos días allí para desayunar y quiero comentarles que me sorprendió, siempre había probado su estupenda cocina, pero siempre en horario de tarde y noche, sin embargo, su carta de propuestas para abrir el apetito mañanero es de lo mejor de la ciudad. Me decanté por un machacado norteño, francamente una porción abundante como para reconocerte como un verdadero glotón sibarita si es que llegas a acabártela. De aplauso en presentación, sabor, sazón y como experiencia culinaria, magníficamente lograda. De muy buen ver los huevos benedictinos con salmón y la torre de hot cakes que lucen insuperables con sus salsas de avellana o cajeta y frutos rojos, en compañía de buen café recién tostado, jugos de fruta natural y pan dulce de película. ¡Toda una experiencia para iniciar el día a lo grande!
XOCOL EN MITIKAH
Menuda expectación hubo ya que todos esperábamos con ansia el festival de cocina de dos chefs jóvenes y muy innovadores en el terreno mexicano que llegaron desde Guadalajara para hacer una afortunada colaboración con el restaurante Zubieta, una de las joyitas culinarias que tiene el Palacio de Hierro en la Plaza Mitikah de Coyoacán. Xrysw Ruelas y Oscar Segundo del restaurante Xocol en Guadalajara nos comparten sus suculentas recetas llenas de creatividad, pero siguiendo ortodoxamente la forma de cocinarlas según la técnica tradicional adaptada al mundo actual. Su cocina está basada en la cultura culinaria de los mazahuas. Cinco tiempos componen su menú degustación empezando por una diversidad de frijoles, un tamal hecho de frijol blanco, bañado con salsa de frijol amarillo, frijol negro, con longaniza y espuma de ayocotes. A mí me fascinó este plato de entrada, seguido del taco ceremonial inspirado en la milpa, con quelites, frijol negro, pepita de calabaza y queso Cotija envuelto en una tortilla ceremonial. El ximbo de pescado es una verdadera delicia, con penca de maguey rellena de kampachi, adobo de chiles rojos y vegetales, cocinado a la brasa. Por su parte la costillita de cerdo en curry verde y ensalada de hojas con chilacayota tiernas, estuvo de aplauso. Para cerrar su postre Mar y Montaña, es un helado de spirulina, merengues de spirulina y matcha, con salicornia, moras e ikura. ¡No se lo pueden perder!
LULA TOMA LOS PANCHOS
Todavía están a tiempo de probar una de las sorpresas de antojo culinario que me han parecido de lo mejorcito de la temporada, se trata de la colaboración que ha hecho la chef Lula Martín del Campo junto con Los Panchos, el icónico restaurante de la Anzures con 78 años de historia ofreciendo tradición y cocina mexicana que a todos nos llega al corazón por sus inigualables sabores. Este festival con la chef invitada está encabezado por dos creaciones conjuntas de los fogones dirigidos por la chef Mariana Guadarrama y los chefs Sonia Barrera y Edgar Nava de su equipo, producto de la creatividad de Lula para regalarnos con unas gorditas tradicionales de Los Panchos cubiertas con su famoso aguachile verde cremosito con aguacate. Por otro lado, un clásico taco de carnitas, pero preparadas ‘al ajillo’ con sus rodajas de chile ancho y harto ajo frito. Para acompañar nada como una cerveza Cobriza de la casa. Dense una vuelta, no se arrepentirán. Termina el festival en la última semana de agosto.
¡A COMER BICHOS, SE HA DICHO!
Toda esta temporada de verano es la tradicionalmente escogida para rendir culto a la cocina elaborada con los bichos que formaban parte de la dieta precolombina y que se siguen consumiendo hasta nuestros días como remanente de esa cultura culinaria heredada por generaciones hasta el México actual. El restaurante Corazón de Maguey presenta su Festival Anual de Cocina con Bichos y están realmente de antología las creaciones de esta edición. Por ejemplo, está la tostada de chapulines, que consiste en un ceviche de frutas de temporada, como jícama, jitomate y los chapulines con aguacate y queso añejo. La tetela rellena de paloma, o sea escamoles con salsa verde con aguacate y ensalada de productos chinamperos. El tamal de bichos de masa colaba y adobada, relleno de escamol, chicatanas, chinicuiles, gusano de maguey y jumiles. Asimismo, el filete de res ahumado en canela y cardamomo en almendrado de chicatana y nuez. Y para rematar el flan de rosita de cacao con caramelo al cardamomo y rompope artesanal. Vigente al 30 de julio.
CELEBRAR LOS SENTIDOS CON VINO
En el centro gourmet Hermitage de Miguel Angel Cooley se llevó a cabo en el marco de una cena acompañada de etiquetas vinícolas relevantes, la presentación del programa de actividades del festival gourmet y sensorial Aire Tinto, mismo que se celebra por primera vez este año el 21 y 22 de octubre próximos en Val’Qurico, Tlaxcala. Este destino fue creado e inspirado en la campiña europea y ostenta el reciente distintivo como el Reino de México, debido a que combina la esencia de la tierra y las influencias culturales y arquitectónicas de otros lugares del mundo. Participan en el festival 50 bodegas vinícolas nacionales e internacionales, ofreciendo catas, talleres y maridajes, así como experiencias gourmet y momentos artísticos únicos. Es un buen pretexto para salir de la ciudad y respirar nuevos aires llenos de sorpresas y buenos momentos para recordar. ¡Estén pendientes! Más adelante cerca de la fecha o un mes antes les daré todos los pormenores, mientras tanto pueden acceder a la compra anticipada de boletos en el sitio del evento www.airetinto.mx
YA VIENEN LOS CHILES EN NOGADA
Y al parecer está a punto de caer la temporada de Chiles en Nogada en estos días, algunos restaurantes que siguen la tradición fielmente han empezado ya a promover sus recetas propias invitando a degustar los primeros del periodo, algunos en julio y otros en agosto, pero el caso es que están con todo preparándose para agasajarnos a los fanáticos de este rico y elegante platillo mexicano que honrosamente nos representa. Testal en el Centro Histórico ya los tiene disponibles desde el primero de julio, estoy a punto de ir a probarlos. Por su parte el poblanísimo Mural de los Poblanos justo los lanza esta semana y así sucesivamente parece ir despertando la ola que nos invadirá por un par de meses rindiendo honores a esta delicia en diferentes sedes y versiones.
EL HOMBRE SALUDABLE
Y si todavía les queda algo de conciencia después de tanta irreverencia enfocada a la glotonería, les comento que el sentimiento culposo lo pueden atenuar consultando las páginas de la nueva etapa de la revista Men’s Health México, que está de vuelta de manera impresa y digital para satisfacer a sus lectores y seguidores de un estilo de vida más fitness. La presentación estuvo a cargo de Christian Rojas el CEO de Menta Comunicación y Víctor Martínez el nuevo director editorial de la publicación. Durante un desayuno saludable como es la filosofía misma del magazine, se hizo el anuncio formal del relanzamiento de la revista masculina más grande y más influyente en este sector a nivel mundial.
¡NOS VEMOS PRONTO CON MAS INDULGENCIAS!