GIRA NORTEÑA
Grandes sorpresas me llevé durante rápida visita al norte del país, teniendo como epicentro a la fronteriza ciudad de Mexicali en Baja California, un bastión de inmigrantes chinos que a principios del siglo XX tuvieron fuerte asentamiento e influencia en esa región del país que hasta hoy hace sentir su presencia y su gesta de sobrevivencia en un territorio árido y complicado. El Callejón de La Chinesca es hoy en día vestigio y testimonio de los alcances de la ciudad subterránea y la asimilación de la población dio por resultado un crisol de culturas que se fusionaron orgánicamente muy bien. En términos de gastronomía es innegable la fusión que se generó entre la cocina china adecuada a los productos disponibles, dando por resultado un estilo de cocina peculiar con acentos norteños y asiáticos única en su tipo. Ejemplo de ello uno de sus locales más tradicionales el Imperial Garden, más al estilo baja están La Meche y el antiguo Cine Curto y su restaurante insignia Casa Curto ahora dirigido por el chef Juan Cabrera; desayunos golosos sólo en Sara’s y Mestizo y no se pueden perder Avia, la novedad más reciente en Mexicali con una cocina Mexicali local y muy contemporánea con acentos asiáticos, simplemente ¡sor-pren-den-te! Las cervecerías también tienen su punch y son totalmente artesanales destacando algunas como Amante y Urbana y un buen lugar para cenar y tomar cocteles bastante originales es Aurelio’s. Tuve tiempo de emprender camino a través de la Rumorosa para acercarme a Tecate, con escala en El Cafecito 3 Estrellas y visita al huerto del Rancho La Puerta el famoso spot y wellness retreat de celebrities hollywoodenses de todas las épocas. Ahí participamos en ceremonia de purificación de la etnia Kumiai y continuamos al Lugar de Nos de la chef tapatía Mariela Manzano que sirve un mar de delicias gastronómicas en plan muy relajado y casual donde el respeto al producto es fundamental siendo que se inspira y echa mano de lo mejorcito de los ranchos y huertos orgánicos de la zona de Tecate

SOLO EL MEJOR CACAO
La principal motivación de la agrupación República del Cacao desde hace tiempo ha sido producir lo mejor del chocolate mexicano y para celebrar la llegada del Chocolate Negro 66% de gran calidad, organizó una muestra de repostería y chocolatería de la mano de los más célebres protagonistas en el sector teniendo como sede las instalaciones de Cuina, de los chefs reposteros Fernanda Prado y Txano Saguer en la Roma. Participaron y se lucieron con lo que mejor saben hacer chefs de la talla de Luis Robledo, Sofía Cortina, Mao Montiel y Nati Toledo, dejando de manifiesto que localidad del chocolate que se produce en nuestro país, compite a la altura de cualquier otro origen con una concentración de cacao superior. Los invitados pudimos regocijarnos con tantas delicias dulces, que solo de acordarme, se me hace agua la boca…

DON JULIO PRIMAVERAL
Con un lanzamiento por todo lo alto Tequila Don Julio protagonizó una de los festejos más sonados al entrar la primavera de lleno. La terraza y rooftop del nuevo Hotel Mondrian fueron escenario de almuerzo con acentos mediterráneos de gran frescura en ensaladas y frutas cítricas armonizantes con su nueva edición Primavera. Un tequila creado para combinar perfectamente con la sencillez de un coctel que representa bien las notas cítricas suaves provenientes del último reposo breve en barricas de licor de naranja luego de su paso por barricas de bourbon. Asimismo, ofreció una maratónica sesión vespertina para disfrutar del buen clima al aire libre con música de Dj´ su coctel insignia Primavera Sunset y varios más.

CHIC GOURMET
Fauchon París, en su sede mexicana de Palacio de Hierro Santa Fe, presentó su nuevo menú de temporada a la par de sus establecimientos en Francia con una cena exclusiva a la que asistieron algunos vips de expertos paladares. La bienvenida fue con el coctel ad-hoc a la ocasión con te earl grey con jengibre y limón amarillo decorado con pensamientos, para luego continuar con la sopa de jitomate y miel con alcaparras y crumble de parmesano que fue la sensación de la noche, así como su clásico club sándwich con pechuga de pavo, confit de hinojo, huevo orgánico y tomate deshidratado. Para finalizar un bissou bissou de primavera, una mousse infusionada con rosas, crocante y esponja de almendras con compota de frutos rojos. Trés chic diner!

AROMAS DEL BOSQUE
Con un afrancesado desayuno en le Bistro de Moliere 222 se presentó Sherwood la nueva fragancia de la casa perfumera MEMO París, una crema de sándalo con firma amaderada realzada por roble reciclado, que destella brotes de grosella, cálidas especias y acento de pimienta rosa inclusive, rompen la línea de esta marca, que también ofrece otros aromas refinados que logra sólo la perfumería de alto nicho como Madurai o Iberian Leather. La sede de elaboración se encuentra en Estados Unidos y apuesta por marcar tendencia en el mercado americano de altos vuelos apasionados por las fragancias de lujo.

OPEN HOUSE
Por primera vez una gran casa distribuidora de vinos y ultramarinos con más de 85 años de presencia en México, ofreció La Castellana Experience, un evento que reunió a más de 50 bodegas vinícolas nacionales y del mundo, con productores de ingredientes culinarios gourmet con el objeto de compartir con clientes y amigos el vasto portafolio que posee para impulsar a las bodegas vitivinícolas, al enoturismo, al arte y el lifestyle. Hubo maridajes, catas en cava subterránea, degustación de platillos y productos comestibles importados de calidad, todo enmarcado por enorme jardín y una casona al sur de la ciudad como epicentro de la reunión a la que acudieron expertos sibaritas en vinos y platillos como atunes ronqueados, paella tradicional, cortes y choripanes; pintxos con jamones y quesos importados y desde luego, la mejor actitud para participar en este insólito encuentro de foodies y sibaritas de corazón. Todo un suceso en el firmamento del comer y beber bien.

MILLESIME CON TODO
La propuesta culinaria más aclamada en México, Millesime, sigue pisando fuerte y cobrando seguidores todo el tiempo por la calidad y rigurosa creatividad que ponen los chefs participantes año con año durante su celebración ahora dos veces al año. La inminente llegada de la fecha para celebrar la segunda edición de Millesime GNP Weekend en San Miguel de Allende está a la vuelta de la esquina y Manu Quintanero su director para México, ofreció un almuerzo exclusivo y en petit comité para anunciar los pormenores de esta edición ‘garden’ que empezará del 25 al 28 de mayo próximos en los jardines del hotel Rosewood de ese destino. Los protagonistas de esta reunión culinaria en el Estudio Millesime fueron los chefs Dante Ferrero y Rafael Zaga con un menú a 4 manos y de manteles largos como era de esperarse, dejando claro que la gran fiesta de la gastronomía en su máxima expresión este año será un gran acierto lleno de vivencias de sabor y sorpresas sensoriales.  

TACOS Y MAS TACOS
Pensando como siempre en halagar a sus comensales, el restaurante Chapulín al interior del Hotel Presidente Intercontinental de Polanco, organizó un evento que sorprendió durante un par de semanas con su muestra de un plato tan popular y mexicano como los tacos. Para ello la chef del restaurante Josefina López Méndez invitó a dos de sus colegas que la rompen en este contexto por sus tacos de especialidad como Mariana Guadarrama del famoso Los Panchos y Jorge Gordillo de Tarumba en Chiapas, para elaborar conjuntamente 9 tacos diferentes y con el sello personal de cada uno de estos participantes. El pretexto fue enaltecer al taco y a la misma tortilla de maíz y compartir su talento culinario para desarrollar recetas exquisitas de este alimento básico y tan común para los mexicanos. Entre las especialidades estuvieron el Taco Ensenada de sierra en tempura con mayonesa de ajo tatemado y cebolla encurtida; el Taco Gobernador de camarón, jitomate y queso gratinado o el de chocolate relleno de mousse de mango, mermelada de xoconostle y helado de maracuyá. Por otra parte, los tacos de costilla con carnitas y chicharrón norteño; el de cecina de Yecapixtla, chorizo y chapulines; y el taco de mole de olla. Asimismo, de aplauso por igual fueron el taco de conejo encenizado, el taco de tinga de setas y el cafeto de pollito de leche con café. Un auténtico festín para chuparse los dedos, literal.

DEL PUEBLO MAS BONITO
La gran novedad de la temporada es la inminente apertura del nuevo hotel Pueblo Bonito Resort & Spa en San Miguel de Allende. La cadena que empezó con sus propiedades en Mazatlán y Los Cabos suma un eslabón más con una propiedad de lujo enclavada en el corazón del famoso destino y contará con el sello distintivo Vantage de su marca que une tradiciones locales con la exclusividad, comodidad tecnológica, experiencias únicas y servicio de alto nivel. Como homenaje al patrimonio arquitectónico de la localidad su construcción armoniza con el entorno y se localiza a unos pasos del centro histórico de la ciudad frente al Parque Zeferino Gutiérrez y con vistas incomparables del panorama y la icónica Parroquia de San Miguel. Esto lo anunció Enrique Gándara el director comercial de la cadena, durante un almuerzo en la capital mexicana. Remarcable es que las amenidades serán de ultra lujo así como los detalles de sus habitaciones y suites acondicionadas con todo confort y suntuosa calidez. 

¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS!

APASIONADO DEL BUEN VIVIR