Los foodies estamos felices con tanta actividad en el terreno gastronómico y turístico que van desde luego ligados de la mano y que pinta tener este nuevo año. ‘Para muestra un botón’, con la gran cantidad de sucesos y novedades en este renglón con el que terminó el 2022 y arrancó este enero. Desde festivales culinarios, novedades tecnológicas y hasta experiencias hedonistas al por mayor son la propuesta inmejorable que parece nos motivará a seguirla con todo el ánimo.
MAJAHUITAS FOODIE
Por invitación de los buenos amigos Arianne Araiz, Pablo Ferrer y Ricardo Farkas el creador y fundador del Grupo Vallarta Adventures acudí gustoso a su evento Chef’s Experience en su edición de estreno, misma que ya se estará replicado mes con mes en el privadísimo beach club de Majahuitas, ubicado en una playa del área de Vallarta accesible sólo por mar. El chef residente Mario Castro se echó un mano a mano con su invitado el chef José Manuel Baños para sorprendernos a los casi 70 comensales que asistimos a la gran comilona de 11 tiempos que nos tenían preparada esa tarde. Hubo tiempo para disfrutar a nuestras anchas la hermosa playa con cristalinas aguas y fina arena, para luego sumergirnos en la máxima experiencia de probar dicho menú. Este consistió en: tiradito de sandía ahumada con pico de gallo con mango; almejas chocolatas con fermento de chile de agua; aguachile de chuletón de cerdo; king crab a la talla; pulpo en mole vasco; arroz cremoso con mariscos; tacos dorados de papa con langosta o los mejillones con chintextle, entre otros. Varios socialités entre los asistentes, saludé durante el evento amenizado por un Dj’ y su magnífico playlist profesional hasta la caída de la noche y hora de emprender la travesía hacia la marina de Nuevo Vallarta.
GIRA DE SABORES
De vuelta en CDMX, hice un recorrido tipo eat-around por el piso de experiencias gourmet del Palacio de Hierro de Torre Mitikah por el rumbo de Coyoacán a sugerencia de Culinaria Mexicana y me sorprendió no sólo lo bien puesta que está toda el área foodie, sino la variedad de propuestas de cocinas de todo el mundo que ofrece, ya que esta vez incluyeron los clásicos que estaban ya en los otros almacenes de Polanco, Santa Fe y Perisur y novedades como Kolobok la estación de cocina rusa tradicional o la de sabores y aromas asiáticos Pin Tó by el muy thai project de Galanga. Asimismo, no me pude resistir el pasar a saludar al chef corporativo Guillermo Martínez, quien nos esperaba con un sustancioso brunch en la Cantina Palacio, que sin duda les quedó espectacular y con la magnífica gastronomía que ostenta su ya bien ganada fama. El antojo nos llevó a echar sendo tacote de carnitas campechano en Los Panchos y de ahí a los cafés para desempanzar en el Gran Café Palacio. Pero la gula no paró ahí, todavía hubo tiempo de probar la cocina de Zubieta, nueva propuesta de cocina mexicana muy contemporánea pero bien aterrizada. Les recomiendo mucho ir poco a poco a probar todas y cada una de estas experiencias culinarias que conforman las Terrazas Gastronómicas Palacio.
GRAN ESTILO
Y en Polanco abrió un nuevo concepto de hospedaje sinigual, ya que no se define como un hotel boutique o de lujo, sino que va más allá de eso bajo un concepto denominado ahora como ‘Social Residence’. Campos Polanco abrió sus puertas hace varios meses y muchas personalidades se han alojado allí, por la exclusividad, privacidad y estilo muy diferente, donde el lujo, funcionalidad y confort lo hacen a uno sentirse inmerso en espacios acogedores y en plan a lo grande. Para hacer más oficial su puesta en actividad los propietarios organizaron un recorrido privado para los amigos y conocidos por los diversos espacios de alojamiento tipo, no suites, sino casi apartamentos completísimos con todo y cocina, comedor, salón y estudio. Posteriormente ofrecieron en su rooftop una cena de cuatro tiempos presentada por la casa automotriz Jaguar e interpretada magistralmente por el chef Vicente Torres que estuvo de aplauso, empezando por una crema de calabaza maridada con vino Rolu rosado; bacalao con mermelada de cebolla acompañado de un Mer Soleil Chardonnay; pavo ahumado en salsa de trufa con un Sea Sun Pinot Noir; y finalmente un durazno asado con almendras y Bourbon. Para rematar hubo after party muy animado con mixología premium por cuenta de Montelobos.
VISITANTES DE FRISCO
Entre otras cosas, estuvo en nuestra capital mexicana una delegación de la Oficina de Turismo de San Francisco acompañada de algunos otros hoteleros y directivos del Aeropuerto Internacional de dicho puerto californiano. Comimos varios colegas con ellos, convocados por Paty Vasconcelos en el privado de Blanco Castelar y durante la amena charla nos compartieron novedades para los viajeros amantes del lujo, estilo de vida, arte y cultura, así como ventajas y facilidades para transportación, hospedaje y movilidad, además de propuestas sibaritas muy antojeras. Y hablando de ese tema precisamente, los visitantes procedentes de ‘Frisco’ quedaron cautivados con el menú que se sirvió esa tarde en el polanqueño feudo del Grupo Carolo, comprobando que en la CDMX se come tan bien, como en el área de la airosa bahía al norte de California.
EN POS DE EROS
Para celebrar el próximo 14 de febrero el Día de los Enamorados, todo está listo ya en el Hotel Matilda de San Miguel de Allende para recibir a numerosos convidados a la tercera edición de su cada vez más famosa Cena Erótica como parte de las continuas experiencias de sus Supper Clubs. Esta vez el joven chef ensenadense Luis Alonso Robles del restaurante Pacífica en Casa Urbina Wine Resort, aceptó el reto de preparar un menú inspirado en los productos y sabores de su querido Valle de Guadalupe en Baja California con el que promete brindar gratas sorpresas al paladar. La idea es combinar los sentidos mediante la belleza del arte exhibido por la Galería Oscar Román, la sensualidad de la música que envolverá la atmósfera de la cena, lo mejor en vinos y destilados y desde luego un estilo culinario que provoca, excita, seduce y despierta el misterio del eros. No se lo pierdan, vale la pena darse una vuelta y gozar el placer de vivir el momento. Apúrense a reservar que se agota el cupo.
VIVA EL PULQUE
Hice una escala en San Mateo Ozolco, Puebla, para probar el más auténtico y fresco pulque en su máxima expresión de sabor y consistencia natural, ya que ahí es la cuna, al pie de los volcanes y a considerable altitud, de este elixir de los dioses cuyo consumo sigue teniendo un significado ceremonial y de respeto entre los habitantes de la región. Acompañando esta bebida ancestral, sin duda la más mexicana, también probé unas memelas de frijol hechas con maíz naturalmente orgánico que son una delicia con todo y sus salsas picositas como es debido. Continué rumbo al Mural de los Poblanos donde los hermanos Cué, Luis Javier y Juan José inauguraron su muy esperado Festival del Pulque de cada año, estelarizado esta vez por el chef invitado Fernando del Razo de Tlaxcala. Todo comenzó con un coctel de bienvenida a base de pulque, mezcal y licor de cassis. Para abrir boca un taquito de conejo en adobo maridado con una Cholulipa Indian Pale Ale de Cervecería Cholula; luego el mixiote de hueva de maguey con chapulines; milanesa de ternera con Chilotle; brisket ahumado con chiles con un vino Miguel de Adobe Guadalupe. El dulce final fue un mousse de curado de manzanilla y un granizado verde Tlaxcala. ¡Todo un agasajo!
¡HAY TAMALEEEES!
Ya se acerca la Candelaria y si te sacaste el ‘muñequito’ de la Rosca y no tienes ganas de ponerte a hacer los tamales, no te preocupes, el restaurante coyoacanense Corazón de Maguey inició su Festival de Tamales y Atoles, con una propuesta bastante tradicional, pero con recetas mejoradas de la casa en estas delicias tan nacionales y que a todos nos gustan. Les recomiendo el Tamal de Capa, una versión vegana con capas de frijol y masa adobada envueltas en hoja de aguacate con salsa verde de pepita; también está el Chileatole con maíces criollos tlaxcaltecas, salsa verde y tostada de tripa de leche bien frita. Asimismo, un tamal sinigual es el de coco y piña con manteca de cacao, tepache de coco piña y rompope artesanal poblano. Para acompañar, nada mejor que un atole de pinole y piñón, con tropiezos de nuez y piñón rosa, además de cachetada de piloncillo. Los hay también de tlalito con salsa verde, de amarillito, del homie relleno de caharales tostados y el de diésel que es de plátano macho relleno de estofado de bodas, frito y con mole negro.
NOVEDAD CORDON BLEU
Luis Javier Alvarez el director del Cordon Bleu en México dio la bienvenida al chef Thomas Stork el nuevo director de Artes Gastronómicas de la institución, durante una comida en el restaurante Karpos Interlomas, donde los sabores de la cocina griega y mediterránea en general enmarcaron el convivio y el nuevo integrante del afamado instituto culinario pudo estrechar lazos con los invitados e intercambiar credenciales, dejando en claro su admirable trayectoria en diversos países donde ha destacado en su labor. El postre a cargo de los chefs y mano maestra del Cordon Bleu fue servido en elegante speakeasy bar del restaurante sólo para socios que está causando sensación por el rumbo de Parques de Interlomas y con burbujas champañeras para brindar por la ocasión. Thomas Stork está al frente ya de la instrucción de la calidad y creatividad en técnicas y experiencias que los alumnos del Cordon aprenden con habilidad y práctica. ¡Enhorabuena!
DEL GRILL AL PLATO CON TECNOLOGÍA
El experto parrillero Oscar Meza, junto con el kankero mayor Pelao Molina ofrecieron una demostración tipo master class de Kanka Grill, el innovador y revolucionario asador creado en Chile con alta tecnología y un diseño que resulta fácil de llevar a todas partes e instalar en todo tipo de terreno o superficie. Fabricado con materiales Premium y con poder suministrado a través de baterías recargables o con energía solar esta herramienta que consta de varas flexibles con rotación constante permite cocciones que dejan los alimentos más jugosos y perfecto término con libertad para cocinarlos. Se vende a través de su página web y cuentan además con una gama de 30 productos más que favorecen la afición a los amantes y seguidores de las parrilladas con éxito asegurado.
¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS!