Da Terra: Pasión en Londres

La pasión por el arte culinario es transmitida por los grandes chefs a través de sus platillos, deslumbrándonos con sabores inesperados, perfectamente logrados, que nos transportan a diferentes rincones del mundo. El chef Cagali proviene de Brasil y su bisabuelo era de Italia, y estas influencias, junto con el tiempo que pasó trabajando en España, se unen en platos hábilmente elaborados y basados en las tradiciones brasileñas. Después de trabajar en Fat Duck y Fera en Claridges y con chefs de renombre como Stefano Baiocco, Quique Dacosta y Martin Berasategui, Cagali fijó sus metas más altas y apuntó a abrir su propio restaurante con el objetivo de expandir el espíritu de su cocina, así nace Da Terra.

Da Terra rinde homenaje a la idea de dónde venimos; nuestras raíces. Son las relaciones con el suelo, la naturaleza, el conocimiento y las personas lo que nos une.

Este bello restaurante esta ubicado dentro del galardonado hotel Town Hall Hotel en Londres: una obra maestra que combina el esplendor arquitectónico con un diseño de vanguardia y una devoción por los placeres de la vida. Un portal a la historia de East London, esté lujoso ayuntamiento transformado en hotel es un edén sensorial. 

Situado en la planta baja del hotel, el concepto de alta cocina de Da Terra pone la comida y el sabor en primer plano. Recibiendo su primera estrella Michelin en solo 8 meses desde su apertura, Da Terra recibió mas tarde una segunda estrella a principios de 2021. Su merecida fama es un reflejo de la excelencia y originalidad que encontramos en cada platillo del talentoso chef Rafael Cagali.

La cocina experimental de Rafael Cagali está inspirada en los sabores de sus orígenes y las influencias de sus experiencias culinarias a lo largo de su carrera. La experiencia en este impresionante paraíso culinario es una de excelencia inmensurable. 

La odisea culinaria comenzó con unos exquisitos amouse bouches: un nori taco de carne de res añejada, una dona de hongos y taleggio, y una pequeña taza elaborada de alforfón con vieira. Continué con unos sabrosos mejillones de Shetland Island con dojima sake kasu y alga, maridado con el fresco y aromático Clos de la Meslerie 2019 de Vouvray Sec.

El siguiente platillo fue una selección de pan hecho en casa con tuétano y diversas mantequillas artesanales – una de ellas era en realidad aceite de oliva Gonelli 1285 transfigurado a la consistencia de mantequilla, sorprendente y delicioso. Este manjar lo acompañamos con una cerveza local, elaborada a unas cuadras del restaurante, llamada Boxcar Dark Mild.

Mi platillo favorito fue un tanto inesperado: la sopa Moqueca. Uno de los platillos mas representativos de Brasil, su origen se remonta a los pescados que los portugueses trajeron al nuevo mundo y los aromáticos ingredientes que los nativos de África le agregaron en el camino. En Da Terra el chef Cagali reinventa la tradición de Bahía, en el noreste de Brasil, con toques de leche de coco y pimientos, al cual agregó frijoles Manteiguinha, palmitos y farofa: el resultado es infinitamente sabroso.

El último platillo principal del menú de degustación fue un delicioso Hereford short rib con cassava, chimichurri y alcachofa, el cual maridamos con una copa de Domaine de Souch, Jurancon Moelleux del 2017

Para terminar, procedimos al postre, una refrescante creación del chef elaborada con piña, verbena y coco, remontándonos a las playas tropicales del Brasil.

En este increíble restaurante galardonado con dos estrellas Michelin, los colores saltan a la vista, la presentación es llamativa y el menú se desarrolla maravillosamente a medida que avanza de un plato a otro, presentándonos un sinfín de combinaciones cautivadoras de sabores. Los platos son entregados por los chefs con un diálogo detallado y apasionado, y los maridajes de vinos son cuidadosamente elegidos, con admirable amplitud y originalidad.

DA TERRA RESTAURANT
W. daterra.co.uk

APASIONADA DEL BUEN VIVIR