Viajes, Festejos y alguno que otro Gusto
Acercándose ya el final de un año más y tras una repentina y supuesta vuelta a la normalidad, a medias diría yo, pues el mundo aún no podemos cantar victoria al cien por ciento, las actividades como los viajes y la celebración de cuanto a uno se le ocurra con múltiples eventos y happenings están a la orden del día. Este mes que acaba, fue claro ejemplo de una imperiosa necesidad de la humanidad de retomar la añorada convivencia y pretender el tan trillado ‘aquí no ha pasado nada’. Mientras tanto, hay que seguir cuidando la guardia y protegiéndonos los más posible dentro de la intangible nueva normalidad.
SURESTE CON MUCHO ESTILO
Estuve en breve recorrido por el sureste mexicano y quedé sorprendido con las muchas propuestas indulgentes que encontramos en el camino últimamente, sobre todo en materia de alojamiento y bienestar en muy alta gama. Me di tiempo para hacer un stay around o más bien un hotel hopping entre varios establecimientos que apuntaban con puntos demás la invitación a conocerlos. Empezaré por mencionar a mi paso por la blanca Mérida, donde hice rápida visita y si bien casi no tuve tiempo para respirar, no perdí oportunidad de transitar por el Paseo Montejo, que nos recuerda un cachito de Paris con sus mansiones afrancesadas de otros tiempos de la Belle Epoque emeritense. Me topé con algunos locales nuevos sobre la amplia avenida como Casa Tho un complejo multistore donde saludé al empresario Juan Emmanuel Ramírez, también me asomé a Rosas & Xocolate el famoso hotel boutique de Carol Kolosz que sigue estando flamante y con buena ocupación aun en temporada turística media. No perdí oportunidad también de saludar a otros amigos del ‘Country’ y su fabuloso campo de golf El Jaguar, punto de reunión de todo el who is who importante de la ciudad. Y finalmente llegué a reposar a la hermosa Hacienda Xcanatún, testimonio histórico de la pasada era de bonanza del oro verde, o sea el henequén. Esta propiedad bajo la marca Angsana filial de los Banyan Tree y dirigida por Eva López su muy proactiva general manager, fue sometida a una transformación acertada que la dejó como nueva con una serie de habitaciones adicionales y rompiendo con el esquema de su arquitectura contemporánea, que permite a uno sumergirse en dos ámbitos distintos, pero con el mismo fin. Su objetivo, brindar alojamiento fuera de serie con comodidades de un gran resort a pesar de ser todavía considerado en tamaño como hotel boutique. Su inmensa alberca de más de 50 metros de longitud, sus nuevas cabinas de spa y suites marcan la diferencia y la distinguen de otras propuestas. Un elemento muy remarcable también es la magnífica gastronomía regional e internacional que ofrece su restaurante Casa de Piedra. Probé ahí uno de los mejores quesos rellenos y poc chuc que yo recuerde. Siguiendo en ruta hacia Cancún, la escala obligada fue para alojarme en Renaissance Cancún Resort & Marina ubicado en la nueva parte más cool y exclusiva del destino. Allí tuve el gusto de cenar con Yuliana Ferreira su directora de marketing en Kaajal, su restaurante de especialidades con gran propuesta culinaria regional y del mundo. Esta nueva propiedad la primera de la marca en México destaca por su estilo arquitectónico contemporáneo y un interiorismo que en todo detalle te conecta con la cultura ancestral maya de una manera upscale y referente. Habitaciones cómodas como pocas y un estilo refinado con elementos de iluminación muy acogedores. Siguiendo el recorrido pasé a echar un vistazo a Playa del Carmen y me hospedé en el cercano Viceroy Riviera Maya, donde mi anfitriona Brenda Hidalgo amiga y dinámica RP tenía preparado todo para ofrecerme una de sus privadísimas villas con alberca cada una y un estilo sensacional de comodidad plena. Tuve oportunidad de tomar un ligero lunch con cocina de la Baja en el Coral junto a la alberca y frente a su hermosa playa, por la noche cené en La Marea una selección de platos de autor del chef Julio Chávez, joven y muy talentoso astro del fogón que ofrece un estilo diferente con propuestas gourmet, mucha brasa y fresquísimos productos de mar y tierra en cada creación. Finalmente arribé a Tulum y no podía ser menos que al Conrad, el más nuevo y espectacular resort de la zona, cuya arquitectura destaca por sus perfiles lineales y espacios abiertos, infinidad de espejos y juegos de agua desde su entrada al lobby principal y por todas las áreas comunes. Habitaciones amplias con terraza y jacuzzi con vista hacia la pequeña cala que enmarca su privada playa de aguas quietas e impecables arenas. Mención especial merecen el nivel gastronómico de sus restaurantes. Autor de cocina latinoamericana y el it spot Ukai en materia del mejor sushi que he probado en mucho tiempo, gracias al talento de su chef Enrique Villegas. Asimismo, en su Spa de clase mundial tampoco escatimaron para dedicarle amplias superficies a sus instalaciones con una serie de experiencias y rituales wellness muy antojables para seguirlos todos.
GALARDON
Hablando del Caribe mexicano también quiero compartirles que el restaurante María Dolores insignia de cocina mexicana contemporánea del Hotel Atelier en Playa Mujeres obtuvo en días pasados el codiciado reconocimiento de los Four Diamonds Award, que otorga la AAA (Asociación Automovilística Americana) para destacar la excelencia de lo que ofrece un restaurante y desde luego, a su creador, en este caso el chef Edgar Núñez. Muy merecido premio por su brillante labor culinaria que convierte al restaurante en una de las experiencias de cocina más top de la región. Asimismo, la famosa Cantina del mismo hotel fue declarada acreedora del Distintivo T otorgado por el Consejo Regulador del Tequila, por promover y proteger el patrimonio cultural que nuestro muy mexicano tequila representa para el mundo.
LA CONCEPT STORE …
Y en Tulum, les paso un tip buenísimo para compras, en la zona hotelera a unos cincuenta metros del famoso Rosa Negra, descubrí una mini placita comercial donde encuentra uno artículos novedosos de lo más cool para el entorno que van de atuendos muy ‘tuluminati’ como los típicos ponchos ligeros de algodón, huaraches high end y sombreros, pero lo que más me cautivó fueron los accesorios de gafas de sol únicas y con un diseño y calidad inigualable que sólo garantiza un sello de garantía como lo es el Made in Italy. Estas están dentro del local de Notus, la concept store donde comparte créditos con otras 2 firmas como Espíritu y Muan. Visítenla, la satisfacción está garantizada, al igual que el placer de poder hacerte de todo un outfit ad-hoc al entorno, que además te viste de pies a cabeza integralmente y sin tener que buscar tanto.
LOS 50 DEL BAJIO
Definitivamente octubre ha sido un mes de festejos y se dio el quite con el pasado septiembre, amén de las Fiestas Patrias, para convertirse en la temporada de la mayor reapertura de la convivencia social. En grande y concurrido como pocos estuvo la celebración de los 50 años ininterrumpidos de operación y éxitos de El Bajío, el célebre restaurante de la zona Azcapotzalco con la más tradicional cocina mexicana. Todo el cariño y parabienes para Carmen “Titita” Ramírez Degollado siempre al frente del establecimiento original, por parte de todos los asistentes, muchos de los protagonistas top de la gastronomía, chefs, restauranteros por igual y foodies de corazón. Una comilona en serio disfrutamos o más bien un banquete como ‘de pueblo’ con abundancia de todo nos regocijó y superó a la gula. Sirvieron las mini infladitas de frijol, las quesadillas variadas, el guacamole con chicharrón y no faltaron el caldo de camarón, el cerdo en salsa verde, el mole de olla tradicional y el mole negro, flanes y un sinfín de golosinas más en mesa de amenidades de sabor. Felicidades a mi muy querida y admirada ‘Titita’.
DESTELLOS DE PLATINO
Con un fiestón también American Express celebró lanzamiento de la nueva imagen de su producto estrella, la Platinum Card y como su propia esencia, la velada estuvo llena de experiencias únicas diseñadas para vivir con todo, las mismas emociones que producen a través de ella la gastronomía, los viajes y el entretenimiento. Santiago Fernández al frente de la corporación de crédito en México dio la bienvenida a los 500 invitados que se dieron cita para compartir el gran festejo que se llevó a cabo en Forum en Lomas de Sotelo. Enseguida sirvieron una cena magistralmente interpretada por grandes de la cocina mexicana como José Luis Hinostroza de Arca en Tulum, David Castro Hussong de Fauna en el Valle de Guadalupe, Carmen Uribe de Café de Nadie, Jonatán Gómez Luna de Le Chique y Erick Van Beek por la parte mixología de autor de Handshake. Un evento con excepcional desarrollo musical por cuenta de la banda de neo soul y funk ‘Jungle’; Purple Disco Machine y los dj’s Mely Cantú y Jorge Nava. Muchos artistas, influencers y Vips aparecieron entre los invitados.
LOOK DEL COSMOS
Por su parte la casa joyera Berger también estuvo de plácemes con su evento Private Experience 2022 inspirado en el Cosmos como protagonista de la exhibición de piezas de joyería únicas donde destacaron diamantes, perlas y desde luego, guardianes del tiempo como son los relojes suizos de alta gama que la famosa boutique de Masaryk cuenta entre sus diversas colecciones. El factor tiempo ha sido relevante y concebido aún hasta por los filósofos como contenido dentro del mismo Cosmos de ahí su relación directa. La velada incluyó un recorrido para admirar las diversas colecciones y la venta privada de algunas de las piezas más icónicas. Ari y Sergio Berger al frente de la firma dieron palabras de bienvenida y exhortaron a sus invitados a admirar y probar de cerca las maravillas que fueron exhibidas especialmente para la ocasión acompañada de un coctel con mimosas, bellinis y deliciosos canapés.
TIFFANY POR SIEMPRE
Otra casa joyera que está muy en el trend de las exhibiciones exclusivas y muy privadas es Tifanny &Co. que organizó una caravana itinerante de sus colecciones más icónicas y algunas novedades como su última colaboración titulada Lock. El marco fue una espectacular mansión de las Lomas de Chapultepec propiedad de famoso arquitecto que con gusto abrió no sólo las puertas de su casa, sino su propio estudio de alto diseño y arquitectura para albergar en distintos espacios, incluso en el jardín de la casona, la muestra de las costosas piezas de alta joyería cuyos precios suman más de 6 dígitos. La invitación fue rigurosa en privacidad ya que sólo un grupo destacado de clientes cercanos tuvieron oportunidad de asistir y comprar varias de las piezas que incluyen diamantes de cortes únicos y un sinfín de piedras preciosas más. Una cena de varios tiempos fue ofrecida para acompañar la reunión en el comedor principal de la residencia bajo autoría de la chef Estrella Jafif y mucha champaña Dom Perignon para rociar la cena y pronunciar los brindis.
FESTEJO DE LA HISPANIDAD
El Grupo Carolo no podía dejar pasar por alto una conmemoración tan importante como el Día de la Hispanidad que se celebra el 12 de octubre y organizó una cena excepcional de cocina española por tal motivo, con 4 chefs invitados de honor en su polanqueño restaurante Emilio. Pedro Martín, Vicente Torres, Gerard Bellver y César de la Parra, agasajaron a un grupo de invitados especiales con platillos muy castizos y referentes a la Madre Patria, como el foie chilhuacle de Pedro; el gazpacho verde con vieira asada de Vicente; Gerard por su parte se lució con una lobina en salmuera con costra de milpa y meloso de esquites maridado perfecto con un Terras Gauda de Rías Baixas y finalmente César cocinó un txuletón de vaca vieja a la leña con salsa chemita de padrones toreados y jamón serrano, que estuvo de aplauso, al igual que la tarta clásica de frutos rojos y merengue.
BOCATAS DARK SIDE
Se dice que todo siempre tiene un dark side, sin embargo, lo que parece haberse vuelto tendencia son las cocinas ‘dark’ o sea dark kitchens, cuyo concepto es más bien como una gestión de cocina tipo speakeasy pero para delivery, o sea, el susodicho envío domiciliar que se disparó con la pandemia. Durante este periodo que al parecer no termina aún, Grupo Castellano ideó unos bocatas españoles que llegaron para quedarse con un éxito continuo, ya que siguen pidiéndose a diario, bajo ese esquema para llevar. Los hay de todo, jamón ibérico, manchego, roast beef, camarones, pollo, lomo embuchado y varias más de los 14 que conforman el menú. No se lo pierdan.
DEL MURAL A LOS PANCHOS
Para cerrar les comento que exitosa ha sido la colaboración o intervención de la cocina del famoso restaurante mexicano Los Panchos con 75 años de historia ya, por parte de otro no menos célebre feudo como lo es El Mural de los Poblanos de los hermanos Luis Javier y Juan José Cué. Los platos más insignes de este clásico poblano están ya por una temporada disponibles en el menú de Los Panchos donde pueden encontrar las típicas chalupitas o los tacos árabes. En diciembre a su vez, las famosas carnitas de Los Panchos estarán robando antojos a los comensales locales del Mural.
¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS!