En Octubre mucha Fiesta y Sabor

Este es el mes de las mejores fiestas y encuentros de todo tipo en la Ciudad de México y con el bullicio que se escucha ya a sólo dos meses del final del año, la recuperación y reactivación parecen estar tomando ya su paso aceleradamente. Desde una edición a la mexicana del Oktoberfest hasta Millesime, alrededor giran muchos eventos de gastronomía como el próximo Food & Wine Festival, algo sobre bienestar, el Gran Premio F1 y ganas de hacer las cosas bien, con empeño y entusiasmo.

DAS OKTOBERFEST
Llegó el tradicional Oktoberfest alemán y tal como por allá, todo octubre se celebrará a la par como es debido y en grande en nuestra Ciudad de México, teniendo como marco un área particular adjunta al Campo Marte desde la mitad de cada semana hasta el domingo. Desde una banda de música bávara en vivo y la ejecución de varios dj’s ponen la nota animada a este fiestón en su séptima edición en honor de la cerveza, gastronomía y cultura alemana, pero, sobre todo, la buena actitud. Disfruté un convivio en sábado lleno de buenos momentos, que según me contaron empiezan desde los jueves con pre copeo, stand ups, y karaoke; los viernes desde la tarde se arma el after office y los sábados la fiesta rinde para todo el día. Domingos son para ir con la familia y seguir saboreando la auténtica cerveza Hoffbräu o una Bohemia bien fría y para acompañar una salchicha de cerdo jumbo especiada con curry rojo, un pretzel y la ensalada de papa y chucrut de rigor. No se lo pueden perder. La entrada es gratuita, pero hay que reservar para tener lugar en las mesas. Por allí me econtré muy animosos a varios conocidos y amigos como José Julián ‘choco’ Carrera, Marta Arce, Pili Fierros, Martín Casas Alamán, Giselle Heine, Erik Hanneder, Marijose Dunhe, Carlos Andrés Chaim, Daniel Autrique, Regina Schwarz y Carlo Ross, entre otros.


LA TERRAZA DE HOY
Les cuento que el grupo restaurantero Dante abrió una nueva terraza de copas increíble enfrente del famoso obelisco de Polanco. El rooftop de singular edificio cuya fachada termina en una especie de cuña arquitectónica, justo en la convergencia entre las avenidas Julio Verne, Campos Elíseos y Paseo de la Reforma. Los buenos amigos Jack Chernitzky y Simón Atri organizaron varias veladas tipo friends & family que resultaron concurridas y divertidas antes de su apertura al público. Una buena ambientación de interiorismo fresco y atinado; árboles y genial iluminación dentro del espacio lucen impecables para recibir y albergar interminables encuentros de amigos y sobre todo, ya hacía falta un buen lugar para ir a beber relajadamente un original drink y en una atmósfera a gusto de fiesta continua, que promete convertir la Terraza Martinique en el hotspot de Polanco.


TRAS LAS SOUL BURGERS
Los martes son los días del glotón de corazón y no podíamos quedar atrás sin probar la primerísima edición de la Hamburguesa Tuesday, una colaboración entre la Usmef y US Pork con el local de las burgers más famosas de la Condesa. Allí durante los cuatro martes del mes de octubre el chef Roberto de la Parra anfitrión en su local Soul del rumbo, alternará con varios de sus colegas invitados a darse un mano a mano para ver quien hace la mejor edición de hamburguesa. Roberto es especialista en la ya tradicional Bacon Lover Cheeser Burger, a la que le pone toda su alma y pasión y me tocó el duelo batido en los fogones entre él y otro experto en la parrilla como el buen amigo Alejandro Zárate, que presentó su Pink Pork Burger, la gran sorpresa de la tarde por la riqueza de ingredientes y una salsa que preparó especialmente para la ocasión que nos dejó con la boca abierta y el apetito más inquieto que nunca. Una versión bastante adecuada en tamaño, prepararon ambos chefs, así que dimos rienda suelta a la gula para probar las dos creaciones. No supe a cuál irle, cada una traía lo suyo y los complementos también hablaron mucho del interés de los anfitriones del fogón, quienes buscan siempre lo mejor y de calidad para sus comensales más exigentes y conocedores.


EDGAR EN CASA FISHER´S
Y siguiendo con el recorrido foodie la tercera etapa del programa Mesa de Autor instituido por Fisher’s House con Manolo ‘mojarra’ Ablanedo como cerebro creativo y master en experiencias, nos lanzamos hasta su sede en Altavista para disfrutar las delicias del menú diseñado por el chef Edgar Núñez del también muy famoso y laureado restaurante Sud 777, que figura entre los 50 mejores restaurantes del mundo. Con su peculiar estilo Edgar explicó el cómo y por qué de cada plato enfocado y ciertamente inspirado siempre en sus vivencias, recuerdos de infancia y personajes que se atravesaron en su camino durante su comienzo de vida profesional. Para empezar, el mixólogo de casa Riesler Morales nos ofreció un coctel de su autoría a base de mezcal bautizado como Paloma de Mango, o el Bullet Bourbon con Ancho Reyes y puré de calabaza. Para abrir boca llegó un ceviche de atún toreado, luego el aguacate relleno de erizo con almeja pismo, que es uno de los platos favoritos de Edgar. Hicimos una pausa antes de probar el pulpo en recado negro, para regodearnos con un taco de sardina muy bien logrado a la mexicana con salsa entomatada y frijoles de la olla. Y, por si fuera poco, el fuerte fue nada menos que una lobina rayada rellena con camarones y bok choi de acompañamiento. Y los postres algo más goloso no podía ser que un dulce e inesperado final con las creaciones de la Macaria por cuenta de las chefs reposteras Macarena Laris y Elena López, que en este caso fueron una Granja de Calabaza y un Arroz con Leche cosecha del huerto. Super originales los dos postres, sin duda. Un hitazo asegurado promete ser esta intervención de Edgar Núñez en la Fisher’s House. No se lo pierdan.


PARA TACOS GOURMET
Un recurso que le funcionó muy bien al chef Jorge Vallejo y su equipo en Quintonil fue su propuesta de tacos gourmet que estuvieron saciando antojos de miles durante la pandemia. ‘Y sigue la mata dando’…como dice el dicho popular, en su restaurante igual puede uno seguir pidiendo estos tacos elaborados magistralmente y disfrutarlos a nuestras anchas. Para no variar, el chef Guillermo Martínez y Emmanuel De Sayve director de las experiencias sibaritas en Palacio de Hierro, invitaron a Vallejo a compartir sus recetas más cotizadas de tacos de lujo. La Cantina Palacio fue esta vez marco de la muestra que registró lleno total en su apertura y allí no se escatimó en comida y bebida en maridaje. Me encantó el taco de cola de res en recado negro y parece ser que este condimento yucateco es la tendencia últimamente. También agradecí la reconfortante crema de frijol y el taco de camarón estilo Puerto Nuevo con mayonesa y siracha…


CUMPLEAÑERA FELIZ
Nuestra muy querida amiga Paulina Gómez Mascarell cumplió años y festejó con animada reunión en el Salón Athos en los altos de los restaurantes que tienen los Martín del Campo en el corazón de las Lomas. La festejada no dejó de recibir abrazos de felicitación de parte de familiares y amigos que acudieron a pesar de incesante lluvia que pareció no querer parar nunca. Vinos y otras bebidas enmarcaron los brindis, las Mañanitas de rigor y la bengala en el pastel para acompañar la letanía a coro. Muchos amigos conocidos de Pau nos dimos cita para pasarla de lo mejor y compartir emociones con ella. Bromas y recuento de varias anécdotas divertidas nos hicieron sentir corta la velada.


HONORES A QUIEN HONOR MERECE
Una vez más, Matilda uno de los hoteles más icónicos de San Miguel de Allende y sede favorita de muchas luminarias y personajes de todas partes para alojarse allí, se puso de fiesta por haber recibido la distinción como el hotel número uno de la mejor ciudad pequeña del mundo según Condé Nast Traveller. Bruce James emocionado se dejó llegar desde San Miguel junto con la comitiva de otros directores de propiedades que fueron igualmente galardonadas en diversos escaños de este reconocimiento, como Belmond Casa de Sierra Nevada representada por Eric González, que recibió un honroso puesto en la lista de los mejores del destino. Para celebrar ofrecieron un brunch en Cuina con Xano Saguer al frente y pendiente de todo detalle, como el brindis con Moët que no se hizo esperar. Varios suculentos platillos disfrutaron los convidados y en especial la bollería fina que caracteriza a este establecimiento de formación culinaria y dirección creativa.


LOS 65 DE NICOS 
El restaurante Nicos, uno de los pocos con mayor tradición y arraigo en todo México, cumplió 65 años de operación ininterrumpida gracias a Elenita Lugo su fundadora y alma inspiradora de su equipo de cocina y sala. Para festejar tan importante aniversario, el sexagésimo quinto de impecable labor poniendo a la cocina tradicional mexicana en alto, los anfitriones encabezados por Gerardo Vázquez Lugo y Elenita su mamá, ofrecieron opípara cena que fue rociada con grandes vinos y platillos nuevos inspirados en las más auténticas recetas.
Aprovecharon también para inaugurar su terraza exterior a pie de calle diseñada con excelencia y buen gusto por el despacho Muro Rojo de Jorge Medina y sus socios.


VUELVE MILLESIME
Para celebrar en grande su décimo aniversario tras dos años de receso, Millesine el evento culinario y social más importante en México, vuelve por sus propios fueros a brillar como nunca, anunciando su próxima fecha de realización del 23 al 25 de noviembre próximos. Dicho anuncio se llevó a cabo durante animada fiesta y degustación gastronómica en su club privado Estudio Millesime, donde tres grandes chefs alternaron para dar muestra o una probadita más bien de lo que viene en pocas semanas más. Ricardo Muñoz Zurita, Julián Martínez y Armando Acosta se esmeraron con platillos de su cosecha autoral para convidar a más de un centenar de invitados. Manuel Quintanero Jiménez el director de Millesime junto con sus socios Nicolás Vale e Israel González dieron la bienvenida y los pormenores de lo que será el evento esta vez llamado ‘México Mi Amor’. Los brindis con afamados destilados y vinos de la talla de Gerard Bertrand por cuenta de Joe García Luna y su Vernazza, se repitieron durante la velada. Todo está listo y la cita será en Centro CitiBanamex como siempre.

¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS!

APASIONADO DEL BUEN VIVIR