Siguen las Celebraciones y Más…

Ya casi se acabó el mes patrio y sin embargo, el contagioso ambiente patrio sigue sirviendo de inspiración y pretexto para seguir festejando por ese motivo, o el que sea. Lo cierto es que en este último cuarto de lo que resta del año, la activación de eventos parece estar a la orden del día. Sigámonos cuidando, aún no termina el periodo de precaución global pandémico. La humanidad no queremos volver a sumirnos en el temor y la incertidumbre. Es todavía tiempo para hacer mucha reflexión hacia dónde vamos.

CON M DE MEXICO Y DE MEZCAL
Septiembre es una de las temporadas de más celebraciones del año ya que se le considera todo completo como el mes patrio, así que tiempo para conmemorar el Día de la Independencia no sólo basta para hacer fiesta y más fiesta. Ejemplo de ello es la que se llevó a cabo por cuenta del actor Luis Gerardo Méndez y su marca de mezcal Ojo de Tigre, al ofrecer y protagonizar una serie de actividades para recordar que ‘México se escribe con M de Mezcal’. Para arrancar dicha semana coincidente con el 15 de septiembre y días subsecuentes, la fiesta se armó en grande con un happening encabezado por el actor y sus amigos. Este fue un primer encuentro de la temporada con el deleite de probar este mezcal que definitivamente representa esa identidad mexicana que se enaltece con aromas, sabores y colores llenos de cultura. Se dice que la esencia de México está patente en un mezcal derecho, y beber un Ojo de Tigre derecho se destacan enseguida las notas cítricas y frutales que lo hacen único, suave y terso al paladar. Para mixología es un gran acompañante reinventando los tragos clásicos, pero con un twist original y desconocido. Te dejo dos recetas para que prepares un coctel ad-hoc para disfrutar todo el mes y los que siguen del año.

Paloma Tiger

50 ml de Mezcal Ojo de Tigre Joven
20 ml de jugo de limón verde
60 ml de jugo de toronja
Top de soda de toronja
1 pizca de sal

Agita el mezcal, los jugos y sirve en vaso mediano escarchado con sal y limón, hielo y un top de soda de toronja

Wild Margarita

45 ml de Ojo de Tigre Joven
30 ml Nixta Licor de Elote
30 ml jugo de piña
15 ml jugo de limón verde
15 ml de miel de agave

Agita todo y sirve en vaso old fashioned con hielo


ALIANZA E INSPIRACION
Entre otras cosas, una curiosa alianza se ha llevado a cabo entre la Casa José Cuervo con su línea de destilados Premium y el sector hotelero propositivo como son los de la etiqueta Minor del consorcio NH Hotels alrededor del mundo. Y en este caso, su establecimiento del Centro Histórico de la Ciudad de México, pone la pauta de propiedades que ofrecen un plus al intervenir sus instalaciones y habitaciones con detalles que permiten al huésped palpar más de cerca un carácter y una identidad como la mexicana, con sus sabores, aromas y emociones. La colaboración mutua ha dado lugar a la intervención total de algunas de sus suites con temáticas inspiradas en el arte, el diseño, la cultura y desde luego, algo que nos representa tan bien como son los destilados de Cuervo y sus marcas insignia Premium asociadas como Maestro Dobel, Bushmills y Mezcal Creyente. El huésped se siente trasladado definitivamente a otros mundos diferentes que responden a la identidad de cada una de sus bebidas. Los espacios de dichas suites están dirigidos a despertar emociones memorables, exaltando el atractivo y calidad de lo bien hecho en México, tanto en mobiliario, como en decoración de muros. Incluso, están dotadas con un snack bar con alimentos acordes a las bebidas que se ofrecen, desde un hangover kit hasta un bar setup con botellas, sales y shaker para despertar al mixólogo que todos llevamos dentro. Vale la pena hospedarse allí para vivir esas sensaciones tan motivadoras de la gula y el buen vivir.


THE OL’ BRITS
Un maratónico open house de tres días de festejo inaugural compartió el buen amigo Luis López Morton, en su nuevo local One Pound del ‘triángulo culinario’ de Las Lomas ubicado en panorámico rooftop de Monte Athos y Monte Everest. Familia, amigos y muchos conocidos nos dimos cita allí para festejar con el anfitrión la apertura oficial de este spot gastronómico que está sonando mucho para convertirse en favorito de la zona. No podía faltar la degustación de los platos insignia de la casa como su filete Wellington, los fish and chips, el carpaccio de res, o el tartar de atún. Buenos vinos franceses de los más selectos de la colección de Gerard Bertrand, blancos, rosados y tintos se degustaron a derroche, así como la diversión y el buen ánimo de anfitriones e invitados. Entre ellos, Lázaro Alvarez y Mariana Rubio; Adri Vargas y Mario Simonett, Inés Alvarez, Raúl Peñafiel y muchos más. Con el pie derecho empezó este templo culinario de atmósfera británica y unos ultra drinks para convertirte en su mejor fan. ¡Enhorabuena!


AL FRESCO
Otra buena nueva es que el famoso y tradicional restaurante Nicos, rankeado orgullosamente entre nuestros pocos 50 Best restaurantes mexicanos en Latinoamérica, esta semana está de aniversario número 65 y qué mejor momento para disfrutar su nueva terraza urbana, al fresco y a pie de calle, que quedó fantástica, cómoda y de muy buen gusto, por obra del despacho Muro Rojo de interiorismo y arquitectura contemporánea. Un contraste muy favorable y bien aterrizado por Jorge Medina y sus socios, que pensaron muy bien en brindar comodidad a los comensales, así como seguridad y una atmósfera que te proyecta a un entorno con plantas, luz y aspecto muy grato. Sus propietarios Elenita Lugo y su hijo Gerardo Vázquez Lugo, el chef y artífice de la grandeza culinaria de ese feudo, están de plácemes y estreno con este nuevo espacio y celebrando desde casi todo el mes me tocó compartir el pan y la sal con tan amables anfitriones con un agasajo como ya es costumbre allí, desde un aguachile de sandía, simplemente sen-sa-cio-nal, hasta el taquito de pork belly, su infaltable chile en nogada en versión petite bite, el pollito adobado y una langosta en mantequilla y hierbas deli y muy apetitosa. No dejen pasar la oportunidad de disfrutar desde desayuno, almuerzo y early dinners de fábula en este su nuevo espacio exterior.


¿ANTOJO DE PAELLA?
Hace unos pocos días se celebró el Día Mundial de la Paella y en el Grupo Castellano realmente estuvieron de fiesta con una mega Paella Valenciana creada por su chef ejecutivo Mauricio López y que nos compartió para ustedes su receta original pensada para 4 personas. Tomen nota y atrévanse a dar muestra de sus dotes culinarias preparándola en casa. No se espanten, es más sencillo de lo que se cree. Sólo falta animarse y echarle todas las ganas.

Ingredientes:                           

150 g de tocino ahumado, 430 g de pollo, 270 g de carrillera de cerdo, 40 ml de aceite de oliva, 800 g de pimiento rojo, 800 g de pimiento verde, 270 g de ejote, 60 g de calamar limpio, 500 g de arroz precocido, 1 lt de caldo de pescado, 1 g de azafrán, 10 g de sal fina, 10 g de ajo, 150 g de salchicha blanca, 200 g de almeja chirla, 150 g de mejillón fresco, 50 g de camarón 31-35, 50 g de pulpo.             

Procedimiento:                                  

1. Picar el tocino en cuadros de 1 centímetro, trocear el pollo y la carrillera.
2. En una paellera para 4 personas agregar el aceite de oliva y dorar el tocino, el pollo y la carrillera.                          
3. En lo que se doran las carnes, picar los pimientos, limpiar los ejotes y picar el calamar en cubos de 1 centímetro.                        
4. Agregar el arroz y dorarlo. Añadir el calamar, los pimientos y los ejotes.         
5. Verter el caldo de pescado en el arroz y añadir el azafrán y la sal. Incorporar los ingredientes y llevar a hervor.
6. Cocinar durante 10 minutos a fuego muy bajo y tapado.
7. Añadir los ingredientes restantes, repartidos en toda la paellera.
8. Tapar otra vez y cocinarlo a fuego muy bajo.
9. Apagar el fuego cuando el arroz esté cocinado. Dejar reposar destapado durante 3 minutos.
10. Servir muy caliente. 

¡NOS VEMOS PRONTO CON MAS INDULGENCIAS!

APASIONADO DEL BUEN VIVIR