Cierra tus Vacaciones y sigue Disfrutando

Casi llega el final de las vacaciones, pero el verano continúa brindándonos oportunidad de divertirnos y satisfacer uno que otro capricho de estilo de vida, que bien vale la pena darnos o compartirlos con la familia. Ya sea, como foodies consumados, mixólogos de ocasión y hasta exploradores o seguidores de experiencias insólitas, tenemos todavía unas semanas más para sacarle jugo a nuestro tiempo y pasarlo de lo mejor. Aquí comparto algunas sugerencias de lugares y experiencias que te esperan sin falta.

AVEC LES ENFANTS
Para aquellos papás que ya regresaron de sus vacaciones con los pequeños en la playa u otros destinos, Sofitel, el hotel más francés de Paseo de la Reforma, tiene el mejor plan para seguir esa atmósfera de vacación dentro de la propia ciudad y ha pensado también en una serie de actividades dirigidas a los reyes de la casa. Me atrevo a sugerirles a los padres que vivan la experiencia en familia y que disfruten de numerosos servicios y beneficios como el spa y los diversos restaurantes del hotel, o la piscine de agua salada que a todos encantará. Al hospedarse en el hotel, la diversión y entretenimiento están garantizados y cada quien tendrá su programa de actividades para pasarla de lo mejor. Por ejemplo, la sesión de colorear dibujos de Le Petit Prince es una de las que más les gustan a los niños y sacan toda su creatividad a flote; Sembrando Vida se llama otra de las actividades que los instruirá para cultivar una planta; durante el aperitif los convertirá en expertos para preparar divertidos y coloridos cocteles sin alcohol; lectura de leyendas e historias infantiles también están a la mano para ellos. En el atelier de pizzas y galletas, echarán a volar su creatividad confeccionando una pizza o decorando las galletas. Les fascinará ver una película por la tarde bajo el marco de un auténtico teepee y en la comodidad de la habitación prestige, acompañados de golosinas y botanas. Por último, para gozar con todos los miembros de la familia el Concierge board game ofrece la oportunidad de convivir jugando alguno de los pasatiempos de mesa como UNO, Scrabble, Monopoly y lotería.


GLOBOS MAGICOS
Mucha expectación está causando, a pesar de que será hasta finales de octubre cuando se lleve a cabo la quinta edición del Festival Cielo Mágico en el Pueblo Mágico de Santiago en Nuevo León. Además de los vuelos en globo adornando el cielo de dicha población, habrá otras tantas actividades y atracciones. Entre ellas, las tirolesas, rueda de la fortuna, paseos en bici, talleres de arte, espectáculos circenses, conciertos, música en vivo, un boulevard gastronómico y un corredor del buen beber, con extensa variedad de vinos, mezcales, mixología y cervezas artesanales. Los atardeceres del 28, 29 y 30 de octubre serán engalanados con el encendido de varios globos estrella que al anochecer darán todo un espectáculo iluminados por el fuego de gas que los hace flotar.


AGOSTO, MES DE LAS NOGADAS
Y siguen brillando al por mayor las múltiples ediciones de Chiles en Nogada en diversos establecimientos de Puebla y la Ciudad de México, sin embargo, hay que considerar que cada una de las versiones ‘tienen lo suyo’. Estuve de pisa y corre, en la comilona que ofreció la agrupación Tesoros de Puebla como rama de los Tesoros de México y presidida por el buen amigo Leobardo Espinosa. La sede fue el restaurante La Noria afiliado al selecto grupo de propiedades en la capital poblana, para lanzar oficialmente la temporada de Chiles en Nogada. Sólo participaron 8 miembros entre hoteles y restaurantes bajo ese sello de prestigio, como La Purificadora, Casa Reyna, El Sueño, Mesón de la Sacristía, Alquería del Carrión, El Mural de los Poblanos, La Casa de los Muñecos y el feudo anfitrión. Un derroche de sabor y recetas muy bien concebidas por los chefs participantes. Me tocó en suerte degustar esta vez el de Casa Reyna, el de La Purificadora en colaboración estrecha con el licor Ancho Reyes para unos cocteles de fábula; así como el de El Sueño, en un intercambio de probaditas compartidas entre mis compañeros de mesa y yo. Sinceramente los 3 se llevaron las palmas y fue difícil categorizar si uno estaba mejor que los otros. Mientras tanto, en la Ciudad de México como siempre se ponen las pilas algunos chefs ya referentes como autores de los mejores chiles, como Gerardo Vázquez Lugo del afamado Nicos de Clavería con su relleno de picadillo cortado a cuchillo y servido en plato de talavera de Uriarte; Ana María Arroyo de El Tajín con sus tres versiones: tradicional, de pato y de hongos con fruta de temporada; y finalmente el de Corazón de Maguey en Coyoacán. Este último nos invitó a su Festival de Chiles vigente hasta el 18 de septiembre: allí destaca un chile mixe, que es en realidad un chile pasilla capeado y relleno de carnes de res, cerdo y pavo picado; así como chocolate de metate espolvoreado, ¡sensacional! No podía faltar su exquisito chile en nogada tradicional y capeado de una fineza simplemente cautivadora, al igual que su chile ancho dulce relleno de camote achicalado en miel de vainilla y helado cremoso de aguacate.


¡LLEGO EL PAAAAAN!
Hablando de tradiciones arraigadas, el pan mexicano en sus diversas acepciones, estilos y formas, siempre es un tema que nos llama la atención. ¿A quien no se le antoja un pan de pueblo, unas conchas con nata, unos polvorones de cacahuate, las chilindrinas, pelones, los ‘chinos’, garibaldis, piedras, puerquitos de piloncillo o unos panes de pulque? Pues bien, en pleno corazón de la Cuauhtémoc y a unos pasos de Reforma y el distrito financiero capitalino, abrió Buñuelo un proyecto de los hermanos Ariana y Julio González dispuestos a dignificar al pan de dulce mexicano y revivir esos sabores de casa que tantas memorias y recuerdos nos traen desde la infancia. También entre uno que otro antojo mexicano o refrigerio que sorprende allí ya que hay servicio de cafetería y desayunos, es su pambazo relleno de papa y chorizo donde el condimento va mezclado con la propia harina para hacer más fina su elaboración y con menos grasa contenida, Si quieres probar un buen pan a la mexicana date una vuelta (Río Amazonas #44, Col. Cuauhtémoc).


DESAYUNANDO CON MARIA
Con todo ese sabor llegado desde Sicilia, desayunar en María 138 ha resultado además de un privilegio, una gran sorpresa al descubrir dentro de su carta y bajo un marco excepcional como salido de alguna novela romántica de la postguerra, ese jardín interior del traspatio de la casona donde se ubica este restaurante y los beneficios del buen clima mañanero en la ciudad. Dejarte llevar por la paz que reina dentro de ese espacio al frescoes uno de los objetivos de este restaurante ubicado en el cada vez más de moda barrio de Santa María La Ribera. La Nonna Antonieta Di Pasquale, chef y propietaria del lugar nos recibe con lo que mejor sabe hacer, preparar deliciosos platillos que rinden honores a los de su tierra natal siciliana. Como ejemplo te recomiendo saborear su Treinta y 8, un pan de pizza con huevo pochado por encima, salsa de pomodoro fresca, queso mozzarella, espinaca, ajo y tocino crujiente. El top de la carta es su pan francés en brioche acompañado con crema de mascarpone y fruta y el sándwich BLT en brioche con tocino dorado, lechuga, jitomate y mayonesa de miel. Y para rematar tras un desayuno tardío, nada como unos cocteles muy italianos para refrescar como el Ginger Lemoncello preparado en casa; el Spritz Veneciano; el Bellini con durazno, cereza y un gran aliado como el Clericot rosado.


DE LO MAS NATURAL
Si te gustan las bebidas refrescantes y naturales, San Pellegrino Naturali tiene lo mejor para ti, ya que ha creado una nueva línea de sabores elaborados con frutas naturales cien por ciento, que halagan nuestro paladar con sus originales nuevos sabores contenidos y matizados por las finísimas burbujas minerales de su famosa agua gaseosa. Beberlas solas o mezcladas en alguna creación de mixología es lo de hoy, uno realmente queda complacido con sus nuevos sabores: Aranciata y Aranciata Rosa con jugo de naranjas sanguinas; Clementina; Limonata, Limone & Menta, y Melograno y Arancia. Y para concluir les comento que gran orgullo para México es que una terna de 4 cocineros jóvenes connacionales llegaron a la final regional de América Latina y el Caribe, estos nos representarán en 2023 en la final del concurso a nivel global San Pellegrino Young Chef Academy ante 11 concursantes más de otros países. Ellos son: Cristina Hanhausen, Jorge Esteban Sánchez, Erick Alfredo Bautista e Ixchel González. Cada uno tendrá que presentar su plato de autor ante el gran jurado de los 7 Sabios entre los que se encuentran varios de los mejores chefs del mundo ¡Enhorabuena!

¡NOS VEMOS PRONTO CON MAS INDULGENCIAS!

APASIONADO DEL BUEN VIVIR