Llegan las Vendimias, Experiencias y mucho más

Está en puerta la temporada de vendimias con infinidad de festejos que durante tres semanas harán eco por todo el Valle de Guadalupe. Asimismo, los destilados Premium están a la orden del día para consumirse relajadamente este verano o como refrescantes propuestas mixología autoral. Es también tiempo de disfrutar gastronomía con sabores estacionales y frescos del mar, admirar arte conceptual, visitar exhibiciones en museos o privadas y hasta irse de shopping para actualizar el guardarropa. A aprovechar el verano para consentirse, no se diga más.

VAMOS A VENDIMIAR
Todo listo en el Valle de Guadalupe y anexas para arrancar las festividades donde conmemoran año con año la temporada de vendimias las diferentes bodegas vinícolas de esa prolífica tierra bajacaliforniana. A partir de este sábado y hasta el 21 de agosto arranca el programa en su edición 32, en el que contribuyen las principales bodegas de la región ensenadense y sus valles con un sinfín de eventos dirigidos para los apasionados del vino. Estarán presentes chefs de talla internacional, expertos enólogos y personalidades que conforman el ámbito del mundo del vinícola y sus exponentes, como lo informaron el Subsecretario de Turismo de Baja California José de Jesús Quiñones y Mauricio Cantú el presidente del Comité Provino, promotor oficial de esta fiesta de las vendimias, cuyo tema clave de este año será: ‘La sustentabilidad de los valles vitivinícolas’. El programa incluye cenas maridaje, conciertos, recorridos enológicos y catas especiales, entre otras experiencias en cada una de las vinícolas que participan individualmente. Provino de Baja California a su vez organiza eventos de mayor aforo como la inauguración oficial y el Salón del Vino en el hotel Coral & Marina sólo por invitación; la Muestra del Vino en el Centro Cultural Riviera de Ensenada el 5 de agosto próximo, a la que se suman 78 bodegas y degustación de más de 150 etiquetas de vino, aunados con una muestra gastronómica adjunta. Y como cierre el 21 de agosto a mediodía se celebrará el Concurso de Paellas en Viña de Liceaga. No se pierdan esta oportunidad, vale la pena echar el viajecito hasta allá en cualquiera de los próximos 3 fines de semana siguientes.


HONORES AL TEQUILA
Entre otras celebraciones les comento que el pasado domingo 24 de julio fue el Día Internacional del Tequila y para rendir honores a este destilado tan mexicano algunas casas tequileras como Tequila Cósmico nos recuerdan algunas de los ‘clásicos’ como la típica ‘Paloma’, el ‘Margarita’ y hasta un ‘Sunrise’ de toda la vida y tan popular allá por los años 70’s, preparados con este tequila de gran calidad, así como paciente y concienzuda destilación Premium. Igualmente, para beberse ‘derecho’ e individualmente invita a probar sus tequilas top: Añejo Cristalino añejado por 13 meses en barrica nueva de roble americano y el Extra Añejo Cristalino que reposa y añeja durante 5 años en el mismo tipo de barrica y con tostado medio ambas. Disfruta el cálido verano y refréscate con cualquiera de los icónicos cocteles tequileros que menciono anteriormente.


JOYAS RESERVADAS
Y hablando de tequilas, periódicamente Casa Cuervo ofrece catas y maridajes diversos con los productos entre todo su portafolio de tequilas reconocidos, sin embargo, hay algunas otras ocasiones que reviven o comparten su línea de reserva ultra Premium que son consideradas auténticas joyas de la destilación tequilera, como es el caso de sus añejos y extra añejos. Les comparto algunos ecos de la velada que organizó esta firma en mancuerna con la extraordinaria cocina que la está rompiendo en grande en esta nueva etapa del restaurante Aitana. Para abrir boca llegó a la mesa un bocata de pantumaca con jamón ibérico acompañado de un Maestro Dobel 50 cristalino. Le siguió una ensalada de betabeles orgánicos horneados en costra de sal, vinagreta cítrica y reducción del mismo betabel picante; maridado con un Centenario Leyenda. El arroz al horno con magret de pato fue simplemente espectacular como plato fuerte, sublimado por acelgas, chiles secos y aioli de la casa. Se alineó perfecto con el 1800 Milenio. Para cerrar, se sirvió un Reserva de la Familia para armonizar con una trilogía de postres como fondante de queso manchego semi curado con mermelada de higos con vino tinto, reducción de balsámico y helado de vainilla; pastel de dátil con salsa de vainilla y helado de plátano y un fondante de chocolate con plátano caramelizado, mousse de caramelo y helado de yogurt. 


POR EL SABOR CATALÁN
Todavía estás a tiempo de probar hasta este próximo domingo 31 de julio una pequeña pero concisa muestra de los mejores sabores y estilo de vida que desde el terruño catalán llegaron a la Terraza de Palacio de Hierro, el spot de productos Gourmet y la sección de viajes de esta departamental con su Festival de Cataluña y como dice precisamente el dicho de esos lares ‘Cataluña, donde la comida es cultura’ ahí encontrarán una probada de su gastronomía más representativa que proponen tanto el Café Palacio, como el restaurante Al Andalus que se sumó a este festival y los postres de Tres Galeones, acompañados de refrescantes vinos de cava y demás delicias para disfrutar ahí muy a la mano. Por su parte Viajes Palacio en alianza con la aerolínea Emirates, la única que conecta en vuelo directo a la capital mexicana con Barcelona, ofrece promociones únicas y programas de visita que te antojarán de inmediato. Durante su presentación a cargo de la delegación en México de la Generalitat de Catalunya representada por su delegado de gobierno Lleïr Daban, Luis Miguel Moreno por parte de Palacio de Hierro y María Marta Agraz su directora de relaciones públicas, así como Scott Lantz el gerente general de la aerolínea dubaití, se ofrecieron pinchos y cocteles típicos como el Cataluña de Verano, los Chipirones en su tinta con escalivada catalana y la tradicional Crema Catalana. Dense una vuelta, no se arrepentirán.


EL REINADO DEL PACÍFICO
La reina de las cervezas del occidente mexicano sin duda es la Pacífico y ‘como para muestra un botón’, se llevó a cabo su ya tradicional celebración Mercado Reyes del Pacífico en su segunda edición. Es un evento pop up que cada vez llama más la atención entre los jóvenes capitalinos. Este año tuvo como marco el recinto de la Estación Indianilla, donde disfrutaron la gastronomía sinaloense en su máxima expresión y el sabor refrescante y conciso de la cerveza Pacífico en su modalidad natural, micheladas, cubanas y alguno que otro coctel que se ofrecieron durante las dos tardes que incluyó el evento. Participaron este año los principales exponentes de cocina de mar sinaloense como La Guerrerense, Mi Compa Chava, Cevicheve Sinaloense y Oyster House, que ofrecieron como era de esperarse, su mejor selección de mariscos frescos en ceviches, aguachiles, cocteles, tostadas, caldos, quesadillas y ensaladas con mucho sabor y sazón. Invitados especiales e influencers disfrutaron el convivio y coincidieron en el placer de comer bien con una infaltable cerveza Pacífico a la mano.


¿WARHOL EN CASA?
Pues sí, uno también podría ser propietario de un cuadro del genial artista pop Andy Warhol. Así nos comentaron Andrea Zapata y Aldo Sales promotores de la novedosa iniciativa que ofrece la venta fragmentada digitalmente en 961 NFTs (Activos Digitales o Non Fungible Tokens) de piezas como la exhibida privadamente durante solo un día en el piso polanqueño de Lorenzo Ruiz. El anfitrión, quien es uno de los afortunados primeros poseedores de NFTs de la obra intitulada ‘Portraits od the Artist’s 17’ del archi cotizado y célebre Warhol, nos compartió que gracias a esta fórmula cualquier persona puede tener acceso a comprar desde una unidad hasta lo que desee del número de NFTs restantes hasta la fecha. Asistieron varios amigos y coleccionistas a admirar de cerca la obra que fue colocada en el salón principal de la casa de Lorenzo, quien además ofreció un coctel para recibir a sus invitados.


PARA FASHIONISTAS
Por fin llegó a México la marca danesa Jack & Jones con ropa de estilo muy urbano que es favorita de los amantes del fast fashion. Su primera tienda abrió sus puertas en la plaza comercial Parque Delta con un surtido de moda casual y ready to wear que cautiva a una clientela joven y con dinámico estilo de vida. Los anfitriones ofrecieron un festejo de tema de blue cocktails, buena música de dj’ en el marco de un ambiente vanguardista y totalmente urbano. Destacaron como invitados de honor a la inauguración los actores e influencers Alan Slim y Julio Ron, así como Saúl Angulo quien convocó a numeroso grupo de amigos. Esta marca que inicialmente confeccionaba solo jeans se estableció en 1989 en Dinamarca y desde entonces ha batido records en la preferencia del público joven. 

¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS…!

APASIONADO DEL BUEN VIVIR