Vacaciones, Tiempo de disfrutar Lujos
Llega la temporada más esperada del año, las ansiadas vacaciones del verano donde buscamos siempre darnos algunos lujos, relajarnos y empaparnos de buenas vibras aprovechando el buen clima, ya sea en la playa, el campo, lugares insólitos o viviendo experiencias únicas e irrepetibles, quizá. Aquí te comparto algunas noticias relacionadas con el buen vivir, además de novedades, sugerencias y vivencias que están al alcance de todos, sólo falta decidirnos a emprenderlas y disfrutarlas plenamente.
LUJO + INNOVACIÓN
Es inminente, el futuro nos alcanzó y las marcas de lujo se han apostado por lo último que nos ofrece la tecnología digital, así como sus estrategias de mercadeo y publicidad que ahora más que nunca, se inclinan totalmente por la innovación y sostenibilidad dentro del mundo virtual rumbo a explorar el llamado metaverso. Esto en general, vimos como tema y tendencia durante la recién celebrada undécima edición de Luxury Lab Global 2022, la cumbre del lujo más relevante de México y toda América Latina. Tuvo como marco y sede el Four Seasons México City y se presentó esta vez bajo el título Innovation & Next Generations como la plataforma de 360 grados que establece vinculación medular con los líderes de la industria, CEO’s, emprendedores, gerentes y directores regionales de marcas exclusivas. Su fundador Abelardo Marcondes dio la bienvenida al panel de expositores muy influyentes en el mercado de bienes de lujo de la talla de Sebastián Casanova, Flhur Roberts, Melissa Alvarez, Antoine Chahwan, Fabrice Nadjari, Barry Stamos, Jennifer Viditz-Ward, Porfirio Muñoz Ledo, Alberto Colonello, la artista Betsabée Romero, entre otras personalidades.
AÑEJO COMO SU HISTORIA…
Y hablando de esos pequeños lujos que algunos se pueden dar, les cuento que The Macallan acaba de develar The Reach, uno de los mejores y más célebres single malts que ha creado en toda su historia, con 81 años de reposo y expresión en una barrica de roble que antes contuvo jerez e inspirado en el espíritu de templanza y perseverancia que ha distinguido a The Macallan desde 1824. A nuestro país solo llegaron 8 botellas de este exclusivo whisky -el más añejo que jamás haya creado la casa destiladora-, mismas que fueron compradas de inmediato por coleccionistas y aficionados a estos destilados de tan alta gama y llenos de historia y tradición. La presentación tuvo como escenario la emblemática Casa de la Bola y en la fecha se entregaron a sus compradores que pagaron 3.5 millones de pesos en medio de espectacular cena de ‘pipa y guante’. Quién fuera ellos…nos conformamos con cualquiera de los también famosos single malts de la casa Macallan, prodigios de la destilación con abolengo.
UUNA TRADICIÓN PUNTUAL
Como cada año y un buen pretexto para celebrar la tradicional Noche de San Juan que marca la entrada del verano, el restaurante Ajo Blanco del chef Pablo San Román en Lomas Virreyes arrancó con una velada plena en tapas y flamenco, donde se dieron el ‘mano a mano’ creativo nada menos que el chef ejecutivo de la casa Manuel Victoria y su invitado especial Christian Don Juan. Los anfitriones nos comentaron que la temporada de estas Cenas Bajo las Estrellas con show flamenco está programada para todos los jueves, acompañada con espectacular menú de tapas gourmet muy variado y basto a más no poder, que es servido en la fresca terraza de su rooftop. Ahora que estás de vacaciones no te pierdas estas sesiones que resultan amenas y muy suculentas. Entre algunas delicias que nos tenían preparadas esa noche disfruté mucho la tartaleta de Queso Ocosingo, guisantes lágrima y jamón ibérico, el atún aleta azul curado-ahumado con aguachile de Jamaica y sandía, así como la croqueta de hongos de temporada con tuétano. Una bailaora de flamenco ejecutó sus enérgicos movimientos acompañada por cuerdas y palmeo como era de esperarse para amenizar la velada, para terminar con la tradicional ‘Queimada’ a lo vasco, que consiste en el flameo de un destilado propio de la Vasconia para infusionar y disfrutar en veladas como esta que estuvo dedicada a San Juan o la llegada del verano.
SÓLO LOS NUEVOS Y MEJORES
Mi querida amiga y colega María Forcada la nueva directora editorial de la revista Food & Wine en español y su equipo liderado por Anabel Oviedo, convocaron al nuevo panel de votantes para elegir a los Best New Chefs del año en México, entre los que nos logró conjuntar a restauranteros, enólogos, líderes de opinión, periodistas y foodies de corazón, que con ojo experto podrán calificar a esos nuevos valores que están marcando pauta y como dicen hoy por ahí, ‘rompiéndola’ como nadie en los fogones con talento y mucha fuerza creativa, mismos que merecen un reconocimiento especial de parte de las publicaciones serias en la materia. La cita fue en La Table el salón oficial de degustación y experiencias exclusivas de la publicación e invitaron a grandes chefs afamados como Gerardo Vázquez Lugo, Lula Martín del Campo y la chef repostera Fernanda Prado, para preparar un menú digno a la ocasión. Empezó todo con un coctel de aguacate y chía exquisito por cuenta de Lula y su plato icónico de camarones mariposa con maíces ancestrales que son una delicia. Mientras que Gerardo arrancó con una tostada de trucha curada con arúgula y jitomates cherry confitados y el fuerte fue nada menos que el conejo en salsa de pasilla y pulque que estuvo de chuparse los dedos. Por su parte Fernanda, intervino con un pre postre floral fresco y delicado para finalizar con su postre favorito con queso Cotija y durazno. Todo fue maridado desde luego con caldos excelsos de Chateau Domecq que proveyó Aurelie Skorupa. La coordinación gastronómica a cargo de Mariana Rojas y la mixología y sala por Angel Sánchez Suárez el experto astro de la barra in situ. Un verdadero festín que cerró con broche de oro con ligeros sorbitos de ron Zacapa que disfrutaron cada uno de los comensales invitados. Esta fue la primera reunión de dos jornadas de votación que será develada con veredicto final de ganadores el próximo lunes 11 de julio. Estaremos muy pendientes de los resultados.
SIBARITISMO PURO
Sinceramente me llevé gran sorpresa con el menú del chef Billy Maldonado en Fónico de la Roma, algo realmente excepcional entre las múltiples propuestas de cocina mexicana moderna que abundan por ahí y nos siempre con el resultado esperado, ya que vemos muchas réplicas de propuesta y parece ser que sólo es uno el que se cambia de escenario, los platillos son siempre lo mismo. Billy nos dejó con la boca abierta, empezando con una tosta de abulón que además de impecable presentación, su creatividad la echó a volar al máximo sirviéndola sobre un cuadrito de pan de elote y tope de chicharrón de pollo. Me pareció muy afortunada la combinación de sabor de mar con dulce y salado cárnico a la vez. Siguió un jurel crudo con hojuelas de cebolla caramelizada, mandarina y vinagreta de tamarindo con toque muy leve de chile chiltepín y el complemento de ambos platos un amargo mule de aplauso, concebido por el creativo de la barra Tito Pin Pérez. El arroz cremoso con hongos de lluvia, hierbas frescas de temporada y fermentado de jalapeño también fue una gloria al plato. Su acompañamiento fue un coctel Navojoa con gin, bacanora, chartreuse verde, jarabe de nopal y limón. Y aunque no soy tan fan ya del short rib, he de confesar que esta costilla llegada de tierras sonorenses me dejó más que complacido por su glaseado con chile ancho y jengibre, puré de manzana y elotes baby ‘on top’, que me dejó con ganas de decir ‘quiero más’, así como seguir maridando con una copa más de un vino tinto Rojo 126, Madera 5 del Valle de Guadalupe. Por último, el cheesecake de lychee con compota especiada de zanahoria y helado de coco fue la sensación más dulce de la tarde.
DESTINO CARIBEÑO DE ENSUEÑO
Quizá ya conoces la zona de Costa Mujeres en la costa continental de Isla Mujeres y a pocos kilómetros y minutos de distancia al norte del famoso Cancún, pero si no, me atrevo a recomendarte que si estás por allá de visita no dejes pasar la oportunidad de explorar esa área, te va a fascinar. No verás los embates de la mancha urbana todavía por allá, ni la sobrepoblación desmedida. Pocos hoteles (sólo 16), pero de gran clase e inmejorables instalaciones todos, se han afincado allí permitiendo aún gozar de playas absolutamente limpias y afortunadas, pues allí debido a las corrientes marinas, las oleadas de sargazo pasan de lado sin afectar la belleza natural del entorno. La oferta gastronómica de altos vuelos sobresale en varias propiedades hoteleras, así como la propagación de la cultura wellness y fitness que ha encontrado magnífico territorio de expansión, a través de spas y espacios de acondicionamiento físico. No lo pienses más, reserva y prolonga tu estancia unos días más para probar este privilegio que mereces darte. Ese destino te está esperando con un fenomenal campo de golf diseñado por Greg Norman, una marina de alto nivel además de diversas atracciones como los deportes acuáticos, el avistamiento de tiburón ballena y la exploración de sitios arqueológicos cercanos. Te sugiero hospedarte en ADH-Atelier de Hoteles una lujosa propiedad hotelera que ha desarrollado un original concepto de ‘Lujo Descalzo’ que te garantiza una estancia con experiencias únicas en un ambiente de cero estrés y relajación total, logrado a través de una hospitalidad hecha a mano y servicio adictivo.
¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS…!