Con todo el Sabor de México
El sentimiento y arraigo sobre la mexicanidad en toda la extensión de la palabra, así como los muchos atributos que esto nos confiere, son para enorgullecernos hoy y siempre. El afecto, emoción y respeto a nuestra cultura y tradiciones heredadas por generaciones, permiten que lo que se produce en nuestro país y lo que ofrece al mundo entero, lleven un sello particular de hospitalidad, humanidad y calidez que seducen a cualquiera con su sabor… el sabor a México.
POR DERECHO PROPIO
Hablando de la producción de insumos del campo -que se dan y muy bien en el suelo nacional-, el arroz del Estado de Morelos se lleva las ‘palmas’ y es bien conocida su indiscutible calidad, que le ha hecho merecedor de obtener una Denominación de Origen por derecho propio como uno de los mejores del mundo. Desde el año 2012, se logró la declaratoria de dicha denominación. Sin embargo, para su certificación oficial y costosos estudios de laboratorio necesarios para lograrlo se requiere de fondos que, a la fecha luego de 10 años, no les ha sido posible cubrir a los productores de la región de Jojutla, Coatlán del Valle, Puente de Ixtla, Cuautla y de todo el sur de la entidad morelense. Ante esta situación el chef y gran investigador de la cocina mexicana Ricardo Muñoz Zurita tomó la iniciativa a principios de este año de crear una campaña, que ya dio sus primeros frutos de recaudación con una cantidad inicial de $200, 000.00 pesos, para proveer algo de los fondos necesarios rumbo a la certificación del Arroz de Morelos. A esta campaña se unieron los hoteleros y restauranteros de la agrupación Tesoros de Morelos, filial de Tesoros de México, para organizar 4 eventos con dicho objetivo de apoyo. Esta vez me tocó atestiguar la primera de estas comidas que se llevó a cabo en las instalaciones de Jardines de México en Jojutla, Morelos. El chef Daniel Ovadía brindó su tiempo y talento para ejecutar de un menú de 6 tiempos, que incluyeron arroz en su elaboración; fue simplemente espectacular. Nos agasajó con unas hojas de parra rellenas de cola de res y arroz con espumita de yogurt al limón; noodles de huevo y arroz mar y tierra con calamar y pork belly; camarones en curry amarillo y jerez flameados en mezcal y panecitos de arroz ‘mantou’; pulpo dorado en atapakua michoacana con arroz aromatizado con cardamomo; chamorro de cordero con arroz estilo persa con almendras tostadas, cúrcuma, salsa de dátiles, pasas y chabacanos. Para cerrar, inmejorable fue un arroz con leche tradicional con natilla caramelizada y helado de canela. ¡Que festín, por Dios! Las siguientes comilonas estarán protagonizadas por los chefs Gerardo Vázquez Lugo, Angel Vázquez y Nico Mejía.
TESORO DE TEPOZ
El Pueblo Mágico de Tepoztlán es sin duda, uno de los más pintorescos y aprovechando la invitación del grupo Tesoros de Morelos para pernoctar durante mi reciente paso por ahí, les comento que la Posada del Tepozteco es un magnífico ejemplo de las casonas de antaño y cascos de antiguas haciendas mexicanas con unos jardines que cautivan. Esta solariega propiedad avalada por Tesoros de México como hotel boutique recomendado entre los must para alojarse y visitar, me sorprendió por sus espacios bien logrados, con comodidades y ese sabor del paso del tiempo con gran estilo. Varias alas conforman el hotel enmarcado por jardines en varios niveles terraceados, mucho arte en escultura y pintura por doquier y un servicio impecable en todos aspectos. La cocina es de llamar la atención con marcado énfasis en promover la comida sana, sustentable y orgánica. Calma, tranquilidad y mucha relajación se puede disfrutar alrededor de sus instalaciones o en las habitaciones y suites con envidiables vistas panorámicas hacia el Tepozteco y el poblado. Gran propuesta de alojamiento.
CON LAS MANOS
Cerveza Victoria la está rompiendo con su nueva campaña ‘El Sabor Chingón de Nuestras Manos’, misma que se acompaña de un corto de cine profesional en 33 mm. bajo este mismo nombre. En él se transmite muy bien su mensaje de reconocimiento a todas esas manos que preparan los platillos y antojos propios de nuestra tierra y que se logran con un sabor incomparable. La Cerveza Victoria lleva 155 años de historia siguiendo a la par a la cocina mexicana como testigo de la evolución y nacimiento de nuevas recetas e ingredientes que nos llevan a probar bocados incomparables y llenos de sabor. Nos compartieron algo de ese homenaje que están haciendo a la cocina que se hace y se come con las manos, con una experiencia gastronómica celebrada en la sede de La Ruta de la Milpa, muy cerca, allá por Milpa Alta. No podía ser mejor que con un ejemplo clásico de lo que comemos con las manos, sobre todo, provenientes del ingrediente principal en nuestra milenaria cultura culinaria, el maíz. Probamos unos deliciosos tacos de cochinita, sopes de frijol con su salsa de chile de árbol, tamales con mole al comal, unas empedraditas con chícharo y hasta tetelas rellenas de haba. El maridaje ideal con nuestra anfitriona, una ‘Victoria’ bien fría…Para darte una mejor idea del ‘Sabor Chingón de Nuestras Manos’ consulta el filme en el canal Youtube de Victoria en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=GLmY8zONVr8
VAN POR MÁS
Terminó la temporada del proyecto Antojito Tuesday, que se llevó a cabo durante varios martes pasados en Siembra Tortillería en Polanco, encabezada por el chef Israel Montero, un venezolano convertido en todo un ‘mexicano hasta las cachas’, enalteciendo a nuestro maíz autóctono con sus propuestas del fogón. Mancuerna perfecta hizo con este chef y sus colegas invitados a participar mano a mano, la US Meat Export Federation, inspiradora del concepto junto con sus dos vertientes US Beef y US Pork. El resultado, fueron veladas de antojo sublimes como la que protagonizaron Israel Montero y el chef Roberto Rivera para esta última edición. Roberto abrió cartel con unos esquites con short rib braseado y una chalupa con salsa de jitomate y papada de cerdo. Israel por su parte, echó mano del suadero para elaborar unos taquitos de aplauso, así como su taco de cecina enchilada de cerdo con pico de gallo. Nos informaron que este tipo de experiencias tan foodies y a la mano no terminan allí, van por mucho más y ahora viene próximamente la temporada de la ‘Torta Tuesday’. Les informaré cuándo y dónde arranca.
LOS DULCES PLACERES
Otro gran experto que se las sabe todas en panadería y repostería como Ricardo González Foyo, está dispuesto a poner muy en alto que hasta en ese rubro México tiene gran presencia. Su inspiración le dirige a demostrar que lo hecho en el país merece todos los honores y ha llevado a este chef repostero a colocar a Cardin Pastelería como una de las favoritas, al recrear tradiciones en panadería tan mexicanas como el Pan de Muerto o la Rosca de Reyes con grandes elogios. Se acaba de mudar de locación y desde su nueva sede en la Colonia Roma continúa su proyecto creando verdaderas delicias dulces. ¿Quién podría olvidar los ‘gansitos’ de toda la vida? Pues él retoma estos pastelitos rellenos y cubiertos con chocolate, con una nueva versión mejorada y superada que les llama ‘cuaks’. Entre las novedades están también el pan dulce de pulque con crema pastelera y ajonjolí negro; la trenza de nueces e higos endulzada con miel de abeja; los garibaldis rellenos de dulce de leche y cubiertos con mermelada de chabacano, o el pan de queso estilo Zacatlán. Por otra parte, en su nuevo espacio interior y con terraza exterior ofrece otro acento muy mexicano en su barra de café, con blends de granos de Veracruz y de Chiapas para preparar desde un americano hasta un moca, con distintos tipos de leche. Además, el local es pet friendly y puede uno acompañarse de su mascota.
DORADA JUVENTUD MEXICANA
Para cerrar, les platico que Bárbaro Club House, la terraza más de moda dentro del Hipódromo de las Américas, se ha convertido en un lugar de happenings divertidos y con muy buena actitud. Varios amigos de la más cotizada juventud capitalina organizaron fiestón en sus instalaciones, que se inspiró en la ya legendaria tribu de fanáticos del festival Burning Man, una tendencia de culto que representa todo un estilo de vida, incluso en nuestro querido terruño. Parece ser un tema que llegó para quedarse y ser emulado incansablemente como remanente de la cultura post hippie con perspectiva ecológica, de la cual se cuentan ya por millones sus adeptos y seguidores. No faltaron las botanas mexicanas del menú coctel de este restaurante, así como los destilados más populares como mezcal y tequila para brindar y disfrutar la velada en grande matizada por los beats y line up de los Dj’s de la noche.
¡NOS VEMOS PRONTO CON MÁS INDULGENCIAS…!