Verdolaga, la Gran Planta Olvidada
Gran parte de la población sigue guardadita en su casa con el objetivo de contener la propagación del COVID-19, y por supuesto, también debemos seguir conteniendo nuestro apetito feroz por aburrimiento.
Hoy les quiero hablar de otra opción para comer rico, saludable y a buen precio: La Verdolaga. Esta planta es muy usada en muchos países como México en ensaladas, jugos, sopas, y por supuesto, las verdolagas con carne de cerdo en salsa verde y frijolitos para acompañar.
Pero, ¿qué sabemos de las verdolagas ademas de que están riquísimas? De las verdolagas se come todo, sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave y ligeramente ácido. En el área medicinal, se ha demostrado que ayuda para algunos problemas digestivos, infecciones intestinales, estreñimiento y prevenir la parasitosis.
Beneficios de La Verdolaga
• Es rica en omega-3.
• Es rica en vitamina A, con 7 veces más de betacarotenos que la zanahoria.
• Contiene gran parte del complejo B: B1, B2 y B3.
• Vitaminas C y E.
• En cuanto a minerales, contiene más potasio que las espinacas, calcio, magnesio, hierro, fósforo…
• Aminoácidos.
• Bioflavonoides como la Liquiritina, uno de los antioxidantes naturales más potentes.
• Contiene Neurohormonas y Neurotransmisores como la dopamina.
La verdolaga también sirve en otros puntos
• Analgésico.
• Antihemorrágico.
• Antiparasitario.
• Depurativo.
• Diurético.
• Ayudan a calmar la diarrea.
• Beneficia a los dientes y encías sensibles.
• Combate las hemorroides.
¿Cómo puedes cocinarla?
Puedes prepararla en una rica ensalada, al vapor, salteada, en jugo combinado con miel, zanahoria o apio por ejemplo. A los que les gusta tomar algo calentito o sustituir el café, se puede beber en infusión, ya sea con la planta fresca o seca. No se recomienda que hierva mucho para que no pase demasiado ácido oxálico al agua. Debemos recordar que consumir acido oxálico en exceso podría aumentar el riesgo de padecer cálculos en el riñón.
Sin embargo, la receta más famosa en México son las “Verdolagas con cerdo en salsa verde”. Aquí les dejo una receta fácil de preparar:
Ingredientes (Para 4 personas)
Para las Verdolagas
• 1 kg Costilla de cerdo cocida.
• 4 tazas verdolagas.
• 1 cucharada Aceite.
Para la Salsa Verde
• 1/2 kg Tomatillo verde cocido.
• 4 Chiles Serranos cocido.
• 1/4 Cebolla.
• 1 diente Ajo.
• 2 tazas Caldo de res.
• Sal y pimienta al gusto.
Procedimiento
Sella la costilla de cerdo por ambos lados y vierte agua a cubrir. Añade sal y cocina por 1 hora y 30 minutos. Reserva. Hierve agua y añade sal. Cocina las verdolagas por 3 minutos y escurre. Colocalas de inmediato en un tazón con agua fría. Escurre y reserva. Licúa los tomates con la cebolla, ajo, chiles y cilantro. Sofríe la salsa y añade el caldo. Salpimienta y cuece hasta que hierva. Añade las verdolagas y la carne. Cocina hasta que todo esté cocido.
Sirve y acompaña con frijoles.