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Hay de Tomates a Tomates

Los tomates están sonrojados, cuelgan de unas ramas frágiles y algo flexibles que en su punta refuerzan con una forma estrellada. Son una fruta aguañosa que muchos identificamos dentro de ensaladas, en salsas rojas de

Los tomates están sonrojados, cuelgan de unas ramas frágiles y algo flexibles que en su punta refuerzan con una forma estrellada. Son una fruta aguañosa que muchos identificamos dentro de ensaladas, en salsas rojas de la cocina mexicana o bien en la concassé de tomate, receta base de la gastronomía italiana.

 

El jitomate riñón y el tomatillo purple son dos joyas locales de la milpa que se prestan para prepararse en diversas técnicas.

 

De acuerdo a COFUPRO, el tomate es la segunda hortícola de mayor consumo en el mundo. Dentro de los tomates y jitomates hay una variedad de sabores y colores que van de amarillo, al naranja, el verde, el rojo, el color vino y el morado. Todo depende de dónde vengan además de los tamaños. Aquí un breve recorrido por los que tenemos en México:

• Entre los pequeños tenemos los tomatillos de la milpa, ricos para hacer salsa ya sea en comal o hervidos, después están los cherry dulces, color rojo cereza (aunque también los hay amarillos) y de piel firme usados comúnmente en ensaladas así como los tomate uva.

 

• Los que vemos en el super son los bola de gran carnosidad de sabores ácidos y dulces, basta un poco de sal de grano para disfrutarlo a mordidas. Recomendado para salsas y purés de tomate. Cuando tiene flores son de color amarilla.

 

• Después llega el turno del saladet, otro tomate popular en la mesa mexicana de forma ovalada. También se le conoce como guajillo, es aguañoso y con muchos nutrientes como potasio, magnesio además de vitaminas (B1, B2, B5, y C).

 

• Saltamos de los rojos a los verdes de nuevo. Los tomates vienen envueltos en una cáscara un tanto pegajosa y de aromas herbáceos siempre presente en salsas crudas, cocidas y tatemadas. Aunque también se puede disfrutar crudo en láminas muy delgadas con sal de mar acompañando mariscos frescos.

 

• Una joya dentro de los tomatillos está el purple, de un color púrpura intenso con sabor dulce. Cuando nacen son un tono verde lima y conforme van alcanzando la madurez se tornan morados y luego púrpuras. Se pueden asar, comer en crudo, hervir u hornear, es rico en carne de res, cerdo, pollo y pescados.

 

Otro peculiar en el país es el jitomate riñón propio de Oaxaca. De forma estriada y ancho de los lados,  como su nombre simula un riñón.

 

“El jitomate fuera de México es muy apreciado por la gastronomía española, francesa e italiana”.