La riqueza, identidad y carácter de los vinos de las regiones más emblemáticas del mundo, incluyendo las importantes propuestas de bodegas mexicanas, y su armonización con los sabores de las cocinas de México, particularmente con los excepcionales notas de la culinaria de Oaxaca, marca la esencia del trabajo de Viña Tulps Importaciones, comercializadora establecida en la capital oaxaqueña que ha desarrollado diversas actividades y propuestas con el objetivo de acercar a los consumidores al placer de los vinos tintos, rosados, blancos y espumosos en sintonía con las grandes expresiones de los fogones mexicanos y el toque distintivo de sus ingredientes locales.

 

“Vicente Orihuela Villameriel, director gerente de Bodega Cuatro Rayas, visita México, impulsando la presencia de la bodega emblemática de DO Rueda en nuestro país”.

 

“Oaxaca es reconocida mundialmente por su gastronomía, sin embargo cuando se habla de las bebidas que van a tono con esa cocina llena de matices y notas distintivas, generalmente se piensa en los mezcales y en la cerveza. La culinaria oaxaqueña, con otras tantas de México, tiene carácter, especias y el juego de la gran variedad de chiles que forman parte de su patrimonio. Pero es también una cocina de sutilezas y detalles que van de forma excelente con distintos vinos, con cavas y diversos espumosos del mundo, logrando experiencias formidables con platillos representativos como los siete moles de Oaxaca”, dice Gerardo Reyes, director de Viña Tulps Importaciones.

En su trabajo de difusión de la cultura del vino Viña Tulps Importaciones ha desarrollado importantes interacciones con los chefs más reconocidos de Oaxaca, como Alejandro Ruiz, de Casa Oaxaca; José Manuel Baños, de Pitiona; y Rodolfo Castellanos, de Origen, entre otros, ademas de trabajar de cerca con cocineras tradicionales, encontrando grandes sorpresas con el objetivo de lograr diversas armonizaciones que proyecten dentro de la moderna plataforma vinícola la riqueza y expresividad de la gran cocina oaxaqueña.

Otra de las actividades que han proyectado la labor de Viña Tulps Importaciones en la promoción de la cultura del vino y su interacción con la gastronomía de Oaxaca y su entorno es la realización del Festival del Vino de Oaxaca (Fevo), desarrollado en la capital del estado y que en 2018 llegó a su quinta edición, con la participación de bodegas y empresas del vino nacionales y extranjeras, como Casa Madero y Monte Xanic; así como De Martino, oriunda de Chile y pionera en el tema de los vinos orgánicos en aquel país, al igual que Cuatro Rayas, icono de la DO Rueda, productora hoy en día casi del 20% del vino embotellado de la Denominación de Origen Rueda, lo que la convierte en la más grande de la denominación, con un nivel de producción anual de unos 15 millones de botellas.

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“Fevo es un evento que ha crecido año con año, captando la atención del público, de las nuevas generaciones de profesionales y de los estudiantes de Oaxaca interesados en conocer más de las nuevas propuestas y las tendencias en el mundo. Asimismo ha sido una excelente plataforma para diversas importadoras y distribuidoras que han constatado el crecimiento que el mercado del vino tiene en Oaxaca, empatando además espléndidamente con su gastronomía”, explica Gerardo Reyes.

Dueña de una tradición que se remonta a 1935 y que se fundamenta en el trabajo de más de 300 cooperativistas en La Seca, Valladolid, la bodega Cuatro Rayas es expresión de la uva Verdejo, distintiva de la DO Rueda, que a través de sus diversas etiquetas: Cuatro Rayas Verdejo, Cuatro Rayas Sauvignon Blanc, Cuatro Rayas ecológicos, Cuarenta Vendimias, Viñedos Centenarios, Cuarenta Vendimias Cuvee y Amador Diez; así como su reconocido 61 Vermouth Verdejo, han marcado una pauta original y única de vitivinicultura que va en franca empatía con la propuesta de armonizaciones desarrollada dentro de la filosofía de Viña Tulps Importaciones.

En 2019, dentro de su programa de actividades, Viña Tulps Importaciones tiene el honor de contar en este mes de febrero con la presencia en la Ciudad de México, Guadalajara y Oaxaca, de Vicente Orihuela Villameriel, director gerente de Bodega Cuatro Rayas; así como del enólogo Sergio Fiorentini Manrique, director de Exportación de la bodega, quienes compartirán con la prensa especializada y los profesionales del vino y la restauración la visión y perspectivas de esta cooperativa que es emblema de la DO Rueda, a la vez que serán partícipes de los grandes encuentros de sus blancos con los sabores plenos de los sabores de México.

 

W. vina.tulpstotal.com.mx

“La importadora con sede en Oaxaca realiza un importante esfuerzo en la proyección de la cocina mexicana en su encuentro con vinos de distintas regiones“.