Los chefs Julián Mármol del restaurante Yugo The Bunker* en Madrid, y Enrique Valenti del restaurante Marea Alta en Barcelona, han convencido con un showcooking de lubina de la marca Aquanaria el pasado martes 29 de enero en Madrid Fusión. Ambos chefs, con diversa tipología de restaurante pero igual mimo en el producto, han demostrado sobre el escenario las virtudes de la lubina XXL de calidad gourmet, la lubina atlántica de gran tamaño, “un producto gourmet”, según Mármol,un producto sostenible y que se anticipa al futuro de la pesca en el mar”, en palabras de Valenti.

 

“Nuestro proceso de pesca intenta generar el menor estrés posible al animal para cuidar la calidad del producto”.

 

Con 36 meses de crianza en aguas frías del Atlántico, que obsequian al animal con una alimentación basada en proteína vegetal libre de químicos, las lubinas de Aquanaria miden entre 2 y 4 metros con un sabor intenso y una textura firme y melosa, “con una infiltración perfecta”, según Mármol, quien ha desarrollado una receta de tartar de lubina con pilpil marino y su propio colágeno, “aunque podría haber optado por otra. El sabor natural de las lubinas permite elaborar recetas de altísimo nivel”.

Valenti, por su parte, ha elaborado una lubina inspirada en un pato Pekín, “un plato para cuya realización por técnica y cocciones es vital la proporción de grasa conseguida por la gran lubina atlántica”. Cualidades ideales para la alta restauración de un producto que ya ha cautivado a grandes chefs de los cinco continentes, pues el 60% de la producción se exporta.

GALERIA

El consejero delegado de Aquanaria, Gustavo Larrazábal, ha acompañado a los cocineros para apuntar bondades: “Nuestro proceso de pesca intenta generar el menor estrés posible al animal para cuidar la calidad del producto y potenciar su frescura y degustación final, por eso son perfectas para cualquier tipo de preparación”. Mármol y Valenti lo han demostrado. Ahora ya no se puede eximir desconocimiento.

 

“El sabor natural de las lubinas permite elaborar recetas de altísimo nivel”.