
¿Se Justifica un Menú de $5,500 Pesos en la CDMX?
Hace unos días conversaba con unos buenos amigos y salió al tema el costo del Menú con Maridaje en el restaurante Quintonil con motivo de su 6to Aniversario. El precio para celebrar este festejo es de $5,500 pesos por persona más el servicio del 15%.
Para analizar con un poco más de detenimiento si es caro o no me di a la tarea de investigar cuales son los precios de los Menús con Maridaje en dos icónicos restaurantes en Paris. Decidí tomar como referencia a la Ciudad Luz ya que para muchos sigue siendo la capital de la gastronomía y es en París en donde algunos de los restaurantes más caros del mundo tienen tu sede.
Pues comencemos:
- ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE
Este fabuloso lugar se encuentra dentro del famoso hotel Plaza Athénée parte del grupo Dorchester Collection que cuenta entre sus filas a The Dorchester en Londres, Le Meurice en Paris, The Beverly Hills Hotel en Los Angeles entre los principales.
El chef Alain Ducasse muchas veces ha sido calificado de “empresario” y no chef. Podría ser cierto ya que es la cabeza de varios de los mejores restaurantes en el mundo pero lo que también es cierto es que dentro de su equipo también se encuentran algunos de los chefs más talentosos del planeta.
Alain Ducasse ofrece dos tipos de Menú Degustación:
• El Menú “Jardín-Marino” tiene un costo de €390 Euros (Aprox. $9,040 Pesos)
(En este caso incluye tres medias porciones, un plato de quesos y un postre, no incluye el maridaje. Ya incluye el servicio.)
• El Menú “Naturalness” tiene un costo de €210 Euros (Aprox. $4,870 Pesos)
(En este caso incluye una entrada, un plato fuerte y un postre armonizado con dos copas de vino. Ya incluye el servicio.)
- ERIC FRECHON EN LE BRISTOL
La cocina del chef Eric Frechon es sublime y sensual. Después de pasar por el Hotel Crillon llegó al hotel Le Bristol en 1999. Dos años después obtuvo su segunda estrella Michelin y en 2008 la tercera. Para Eric no fue nada sencillo lograr las estrellas. La competencia en Paris es feroz y por alguna razón aún incierta a la Guía Gastronómica más famosa del mundo no le parecía que merecía aún las tres estrellas.
Eric Frechon ofrece dos tipos de Menú Degustación:
• El Menú para la “Cena” tiene un costo de €340 Euros (Aprox. $7,880 Pesos)
(En este caso incluye cuatro tiempos, un plato de quesos y dos postres, no incluye maridajes. Ya incluye el servicio.)
• El Menú para la “Comida” tiene un costo €245 Euros (Aprox. $5,680 Pesos)
(En este caso incluye dos tiempos, un plato de quesos y un postre, incluye maridaje y servicio.)
Entonces si analizamos directamente los precios podremos darnos cuenta que aún con el costo del Menú con Maridaje de $5,500 pesos en Quintonil, sigue siendo más barato y competitivo que comer con Alain Ducasse o con Eric Frechon.
Debemos tomar en cuenta también que se trata de un Menú de Aniversario que se servirá solo durante dos comidas y una cena. Si a eso le adicionamos los costos de boletos de avión, hospedajes y transportación de insumos especiales también podremos darnos cuenta que el precio no es tan descabellado.
Lo que es cierto es que en México estos precios estarían fuera de lógica si se tratara de sus precios regulares, pero se trata del chef Zaiyu Hasegawa del restaurante Den en Tokio. Es una ocasión especial así es que a festejar los seis años de Quintonil.
“El Menú Degustación con Alain Ducasse en el Plaza Athénée tiene un costo de $9,040 pesos por persona.”