La región de Bordeaux es seductora, encantadora, elegante, a veces arrogante, pero también campesina y rural… tiene muchas facetas. Refleja el espíritu de Bordeaux y del Bordeaux, un espíritu fruto del contacto entre aristócratas y campesinos, mercaderes ingleses y holandeses, y vendimiadores. Si se sale de la ciudad y decidimos tomar cualquier dirección, nos encontraremos en  medio de vides.

 

“Cada châteaux, cada cru, cada denominación posee una personalidad y originalidad únicas”.

 

El viñedo en Bordeaux está dividido por dos ríos en forma de Y. La rama de la derecha es el Dordoña, y la izquierda el Garona. La zona a la izquierda de esta Y es la zona “clásica”, la que se clasificó en 1855, y donde están los grandes Châteaux pertenecientes a la nobleza: Graves y Médoc. La zona a la derecha, el Libournais, es menos antigua y más “plebeya”, dominada por Saint-Emilion y Pomerol: tan plebeya que ni siquiera era considerada a la hora de las clasificaciones del viñedo. El área entre los palos de la Y se llama “Entre dos mares”.

 

GALERIA

 

Y para probar algunos vinos de estas maravillosas tierras, Vinoteca organizó un espléndido evento con grandes personalidades venidas desde Bordeaux y celebramos una exclusiva cata con botellas de dicha región francesa, reconocida a nivel mundial por la excelencia de sus vinos.

El lugar elegido fue Au Pied de Cochon, en donde tres expertos prepararon una perfecta comida maridaje. Ellos fueron: Frédéric Lobjois, chef de cuisine; Fabrice Bottois, gérent de restaurant y Pedro Poncelis, maître sommelier.

El menú degustación consistió en:

 

  • Ensalada de endivias con peras y nuez de Macadamia en aderezo de queso Roquefort
  • Château de Fieuzal Blanco 2010, Pessac Léognan
  • Carpacio  de salmón y robalo al aroma de tomillo
  • Château de Fieuzal 2007, Pessac Léognan
  • Ensalada de bogavante con vinagreta de coral de estragón
  • Château Giscours 2006, Margaux
  • Foie gras de pato sellado con frutos rojos salteados
  • Château du Tertre 2006, Margaux
  • Risotto con trufa negra de Norcia
  • Château Beychevelle 2008, Saint Julien
  • Filete de robalo a la parrilla, puré de papa, manzana rostizada, salsa de morillas al Calvados
  • Château Lynch Bages 2007, Pauillac
  • Costillas de cordero, hinojo a la parrilla y brocheta de verduras confitadas
  • Château La Conseillante 2007, Pomerol
  • La selección de la casa de helado y frutos exóticos
  • Château Doisy-Védrines 2008, Sauternes

 

“Vinoteca organizó un espléndido evento con grandes personalidades venidas desde Bordeaux y celebramos una exclusiva cata con botellas de dicha región francesa”.