Grandes Châteaux de Bordeaux
La región de Bordeaux es seductora, encantadora, elegante, a veces arrogante, pero también campesina y rural… tiene muchas facetas. Refleja el espíritu de Bordeaux y del Bordeaux, un espíritu fruto del contacto entre aristócratas y campesinos, mercaderes ingleses y holandeses, y vendimiadores. Si se sale de la ciudad y decidimos tomar cualquier dirección, nos encontraremos en medio de vides.
«Cada châteaux, cada cru, cada denominación posee una personalidad y originalidad únicas».
El viñedo en Bordeaux está dividido por dos ríos en forma de Y. La rama de la derecha es el Dordoña, y la izquierda el Garona. La zona a la izquierda de esta Y es la zona “clásica”, la que se clasificó en 1855, y donde están los grandes Châteaux pertenecientes a la nobleza: Graves y Médoc. La zona a la derecha, el Libournais, es menos antigua y más “plebeya”, dominada por Saint-Emilion y Pomerol: tan plebeya que ni siquiera era considerada a la hora de las clasificaciones del viñedo. El área entre los palos de la Y se llama “Entre dos mares”.
GALERIA
Y para probar algunos vinos de estas maravillosas tierras, Vinoteca organizó un espléndido evento con grandes personalidades venidas desde Bordeaux y celebramos una exclusiva cata con botellas de dicha región francesa, reconocida a nivel mundial por la excelencia de sus vinos.
El lugar elegido fue Au Pied de Cochon, en donde tres expertos prepararon una perfecta comida maridaje. Ellos fueron: Frédéric Lobjois, chef de cuisine; Fabrice Bottois, gérent de restaurant y Pedro Poncelis, maître sommelier.
El menú degustación consistió en:
- Ensalada de endivias con peras y nuez de Macadamia en aderezo de queso Roquefort
- Château de Fieuzal Blanco 2010, Pessac Léognan
- Carpacio de salmón y robalo al aroma de tomillo
- Château de Fieuzal 2007, Pessac Léognan
- Ensalada de bogavante con vinagreta de coral de estragón
- Château Giscours 2006, Margaux
- Foie gras de pato sellado con frutos rojos salteados
- Château du Tertre 2006, Margaux
- Risotto con trufa negra de Norcia
- Château Beychevelle 2008, Saint Julien
- Filete de robalo a la parrilla, puré de papa, manzana rostizada, salsa de morillas al Calvados
- Château Lynch Bages 2007, Pauillac
- Costillas de cordero, hinojo a la parrilla y brocheta de verduras confitadas
- Château La Conseillante 2007, Pomerol
- La selección de la casa de helado y frutos exóticos
- Château Doisy-Védrines 2008, Sauternes