Alejandro del Toro nacio en 1973 en el barrio marinero del Cabanyal en Valencia. Pertenece a la cuarta generación de una familia con una gran tradición en la hostelería.

Su abuela fue una gran influencia para despertar en él una pasión muy temprana por la cocina. Después de una gran experiencia adquirida en los diversos restaurantes de la familia Alejandro se convence de que la cocina es su pasión y es cuando decide completar sus estudios en la Escuela de Turismo. Para fortalecer sus conocimientos realiza prácticas en varios restaurantes afamados en España. De esta forma adquiere grandes conocimientos en restaurantes como el de Martín Berasategui y Manuel de la Osa.

 

Los productos de mercado de nuestra tierra son la base de creaciones que son un regalo para el paladar. “Alejandro del Toro”

 

Hacia el año 2001 regresa a Valencia y cumple un gran sueño, abrir su propio restaurante el cual lleva su nombre. Para fortalecer el proyecto, hace unos años se incorpora al negocio su esposa Yaneth Álvarez quien se desempeña como Maître y Sommelier con reconocimientos del CDT valenciano.

Debido a la gran pasión que ambos han vertido en su restaurante y al excelente equipo que formaron en el año 2003 recibieron la distinción de una estrella Michelín la cual mantuvieron hasta el 2009.

 

EL LUGAR

Después del gran éxito adquirido y motivado por las buenas opiniones de sus clientes, Alejandro del Toro decidió en 2007 realizar una profunda renovación de su restaurante. El lugar ahora luce tremendamente vanguardista con toques minimalistas. Es un lugar con una gran iluminación lo que hace que la experiencia se disfrute mucho más. Se pueden apreciar con todo detalle los platillos y su impecable montado. Las sillas están forradas en fina piel con descansabrazos de acero inoxidable. Un muro pintado de tono morado claro realza la experiencia visual así como un par de plafones que parecen flotar en el techo.

Entrando se pueden apreciar al fondo dos grandes cristaleras, en la izquierda lucen los grandes destilados del mundo como las Maltas, Cognacs, grandes Rones y por supuesto una gran selección de Brandies españoles.

En la cristalera derecha se resguardan los grandes vinos. Destaca su selección de Champagnes y Cavas así como vinos de mesa de las más importantes regiones productoras en España. Llama la atención que Yaneth cuente con una importante selección de vino francés principalmente de Burdeos.

 

GALERIA

 

 

LA EXPERIENCIA

El haber llegado temprano a cenar me permitió conversar ampliamente con Alejandro quien tiene un carácter franco y directo. Se nota desde un inicio la pasión que siente por la cocina y por supuesto por su restaurante.

Su cocina está equipada con la última tecnología lo cual le permite innovar, crear y diseñar platillos sofisticados respetando los ingredientes de la zona. Alejandro define su cocina como: “alta cocina valenciana actualizada y basada en los mejores productos autóctonos. Materias primas tales como las gambas de Denia, tomates Raff, naranjas, trufas de Morelia y un largo etcétera de variedades que conforman la tan reconocida y saludable dieta mediterránea.”

Alejandro del Toro no cree en los Menús Fijos ya que con los productos que recibe cada día diseña diferentes platos que nunca son iguales. Es por ello que sólo ofrece cuatro tipo de elecciones:

 

MENU MEDIO SOL

• Incluye tres entradas al centro, Arroz Meloso del día y Postre

• Precio € 23.50 Euros

 

MENU MEDIA LUNA

• Incluye tres entradas al centro, Pescado o Carne del día y Postre

• Precio € 32.50 Euros

 

MENU ALEJANDRO

• Incluye Aperitivo, Tres Primeros individuales, Pescado, Carne y Postre

• Precio € 56.00 Euros

 

MENU GRAN ALEJANDRO

• Incluye Aperitivo, Cinco Primeros Individuales, Pescado, Carne, Prepostre y Postre

• Precio € 82.00 Euros

Visitar este gran restaurante es obligado cuando se va a Valencia. Se puede descubrir su gran esencia en estos bocados preparados por Alejandro del Toro.

 

W. restaurantealejandrodeltoro.com

Fotografías: José Cabrera

 

“Trabajamos con producto de mercado por lo que cambiamos casi a diario nuestros menús degustación, sin variar la filosofía y trabajo existente en cada plato… Alejandro del Toro”.