El delicioso pan de muerto es parte de la tradición del Día de Muertos que se celebra en México durante noviembre, sin embargo, al ser un platillo tan solicitado por los Mexicanos, (9 de cada 10 lo consume durante la época; según Profeco); Garabatos, cadena restaurantera cien por ciento mexicana decidió ofrecer distintas versiones a sus clientes a partir del 12 de septiembre: el tradicional azucarado, relleno de dulce de leche o de Crema Garabatos, en distintos tamaños y paquetes para satisfacer los paladares más exigentes.

[ht_blockquote type=”no_bg” author=””]Garabatos invita a conocer más sobre la tradición del delicioso Pan de Muerto[/ht_blockquote]

Ricardo Bonilla, reconocido historiador gastronómico menciona que la elaboración de este pan como en toda historia del origen de un platillo, tiene distintas versiones que se plasman en la historia gastronómica: se cree que en 1519, había una tradición prehispánica en la que se sacrificaba una princesa cada cierto tiempo y su corazón era sumergido en una olla con amaranto y un verdugo mordía de este como ofrenda.

Después de La Conquista, los españoles no estaban de acuerdo con estos sacrificios entonces impusieron una nueva costumbre en la que elaboraban un pan de trigo en forma de corazón bañado en azúcar color rojo, simulando la sangre y es así como surge el pan de muerto.

Otros historiadores han revelado que el nacimiento de ese pan se basa en un rito que hacían los primeros pobladores de Mesoamérica a los muertos que enterraban con sus pertenencias y entre ellas figuraba el pan hecho con amaranto (salpicado con sangre de los sacrificados en honor a los dioses).

Otra versión alude a un rito en el que simbólicamente los habitantes consumían a la divinidad, a Huitzilopochtli. Era elaborado primero un Huitzilopochtli de “alegría”; este llevaba un corazón de amaranto al cual le encajaban un pico de manera simbólica, luego el pan era repartido entre la comunidad y todos consumían de la divinidad.

Garabatos invita a probar sus distintas opciones (azucarados, con relleno de Dulce de Leche o Crema Garabatos), tamaños, paquetes y combos para disfrutarlos en pareja, familia o con amigos.

Los panes de muerto Garabatos se encuentran disponibles en los 9 restaurantes y 23 boutiques localizados en distintos puntos de la Ciudad de México y Querétaro, del 12 de septiembre hasta el 6 de noviembre.

 

Precios:

Mini Pan de Muerto tradicional en 39 pesos o relleno de dulce de leche o crema Garabatos en 49 pesos

Pan de Muerto tradicional en 189 pesos o relleno de dulce de leche o crema Garabatos en 289 pesos

Paquetes de 6 piezas de Pan de Muerto Tradicional en 195 pesos o relleno en 245 pesos

Combos de Pan de Muerto + bebida en 55 pesos o relleno + bebida en 65 pesos

 

 

W. garabatos.com.mx

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